さっくん

2021.02.19

ととのいました!
猫の桃源郷であろう花園温泉は、函館の古き良き時代を象徴する有形文化財となること間違いなしの情緒溢れる温泉です!

今回は新館を利用しました。サウナ室の広さに驚きます。それでいて全体がしっかり熱くてすごいです。歩くだけで足の裏が焼ける熱さになる床なので、皆さんサウナマットの上に座禅スタイルが基本のようです。

遠赤外線型、テレビ有り。
湿度があるのか呼吸が楽です。なので長く居れそうと思いきや汗がすごいことになりました。しっかり熱いんでしょうね!
時計が無かったのでテレビの時計を見てました。
センターには塩が置かれております。(体に塗りたくるのでしょうか?)

サウナ室を出るとシャワーが横にあって、飲める水が出ている所があって、水風呂があってと動線が良いです!
思わず声が出てしまう気持ちよさ…ああ~。サウナイキタイ。

ととのいイスが4脚。頭まであるリクライニングチェア。
なんとサウナ室の横にととのい専用部屋があります!
なんか室温が寒くもなく熱くもなくで目をつぶれば永遠に起きられないんじゃないかと思う心地よさ!
横に置いてある観葉植物(ユッカ)にさらに癒される極上空間でした!

#個人的に好き
花園温泉の猫に会えるとなんだかラッキーな気持ちになれます。
施設の内外に猫の住処をひっそりと作っている花園温泉の方々は猫にとって神様でしょうね~。
あと、鯉の池が施設内にあるの本当に情緒溢れすぎませんか。
内風呂にバカでっかい観葉植物置いてあるのも好き。

#そして
3セット目で全身にあまみが浮き出て大満足です。
サウナ室を出るとシャワーが横にあって…飲める水が出ている所があって…水風呂があって…ととのいイスの部屋があって…露天にも出れて…
動線が素晴らしすぎて…もうそこだけで暮らしていける!すごい!!

施設には物販スペースがあって、七飯町のりんごがお安く買えるから行けば必ず買って帰ります。
そうそう!今週の日曜日(21日)はりんご風呂の日みたいですよ!
いつまでも残っていてほしい良い温泉でした!ありがとうございます!