ぱっつぁん

2021.10.28

■一言
見た目チャラいけど中身硬派なやつ

■前置き
平日5〜10時の早朝割 (1,000円)を利用
休日だと2,000円以上するので平日の朝活には最適

■お風呂
何種類もあるけど特記すべきは天然温泉と寝ころび湯
温泉はあつ湯とぬる湯が両方露天に設置されてるのが個人的にポイント高い
含よう素泉なので黒っぽいいかにもな温泉 確か大手町にも含よう素泉あったけどこの温泉感強いのはありがたい
寝ころび湯は39℃くらいで深さ数センチで寝ながら入れる形 寝ころび湯も露天エリアなのでもっと寒くなってからサウナ後にここで寝て休憩するのもいいなーと思いながらだらだら

■サウナ
ドライサウナ 92℃
スチーム塩サウナ 50℃?
ラクーアにも似たリラクゼーション雰囲気全面の施設だったのでサウナはまぁそこそこだろうなと思ってお風呂に入ってたが、サウナのドアを開けた瞬間前言撤回
まず2重ドアで熱を逃さない設計
3段それぞれ3人ずつゆったり座れる空間
満たされる木の香りとオートロウリュによる蒸気
本格サウナ施設です。最上段に座るとロウリュの蒸気もしっかりですぐに滝汗
テレビもあるが音声はなしで完全に無音なのも一切チャラさを感じさせない
スチーム塩サウナも無音じっくりタイプ イスが小さかったのがちょっとなと思うものの、塩サウナで蒸気に蒸されるのは純粋によい

■水風呂
なんと8時時点9.8℃
水風呂もがっつり硬派
しかもドライサウナのドア開けて目の前に水風呂という立地はほんとわかってる 動線大事

■休憩
露天エリアに寝れる椅子が3脚と長ベンチが2つ 内湯にも長ベンチあったのでサウナの大きさ的に座る場所は困らないかも
寝ころび湯と寝る椅子で迷うけどやっぱ横になって頭預けられるのはどちらも最高

■総評
おしゃれさ重視スパだからサウナは大したことないだろうと思っててごめんなさい
しっかり考え抜かれた本格サウナでした
今回は平日早朝だったので人も少なく超快適
休日はやっぱり混むのかなと思うと足が遠くなるけど次回は岩盤浴と施設内レストランも行ってみようかと(レストランは11:30からで早朝プランの人は使えないのはけっこう残念)

ぱっつぁんさんの天然温泉 泉天空の湯 有明ガーデンのサ活写真

• 水風呂温度 9.8℃