麻水

2022.02.12

歩いてサウナ

新規開拓!最近のサウナ後のラーメンが祟ってかデブ化し危機を覚えたのでダイエット開始。
しばらくラーメン、揚げ物は控え気味にします😇
なので、今回は小田井温泉まで歩いて行ってみよー!と歩いている道中、花束がたむけられている堤防道路にはヒヤッとしたが無事8㎞歩ききり、お待ちかねのサウナ…

2階に受付、脱衣所などが纏まっていて、
浴室へは階段を降りていくスタイル。階段滑りやすいよ。

《サウナ》
*ガスストーブサウナ* オリンピア
96度2段L字型マックス8人の広さ。常時1、2名。サ室全体の照明明るめ。
時計、テレビ有り。
12分計、砂時計、音楽無し。
まず、2段目座面に集中的に照明が当たっているがその照明が強すぎる。
お立ち台状態。そして注意書きが壁に直書き。
そしてタオル干し、汗拭かない、ペチャクチャという最恐ババアが居て気分滅入る。レンタル時のタオルも持ってないし無賃で入ってるんか?と思ったがすぐ消えたので良し。
94度と高めだが体感そこまで無し。歩いたせいか発汗良し。テレビで放送されてる女子カーリングを鑑賞しながら温まる。
オリンピックをリアタイで観るの久しぶりだな〜。フィギュアかハーフパイプはリアタイで観たかったな…

🧜‍♀️水風呂
温度不明。体感18、19度。天然地下水100%と書いてあるのも納得!水が柔らかくて気持ち良い♪
半円状で打たせ水も有り、滝行擬似体験可能。
女性水風呂でここまで高さのある打たせ水って私の知る限りここだけだと思う。
10人以上は入れる広さ。バイブラ、掛け流し無し。 立ち膝で首までの深さ。
邪念を払うように必死に打たれた。
かけ湯はお湯派だが、近くにないので仕方なし水で。

🧚‍♀️休憩
外気浴無し。
水風呂横に休憩スペース有り。
椅子2脚。
床が冷たいので私は桶にお湯汲んできて足湯しながら休憩。水風呂近くだからか休憩所もヒンヤリしている。
全体的に来る不快感からなのか快感もイマイチ。
4セットも出来なかった…したいと思えなかった。

ドライヤー2台。風力弱。1つが本当に弱風でこんなんじゃ私の髪は乾きません!
全体的に老朽化なのかカラン、シャワーからお湯が出なかったり、休憩用の椅子が汚れてたりその他周辺も汚れが目立つし、全体的にどんよりしてて、浴室に入る入り口周辺の異臭が特に強く、
水風呂は良いのにその他が残念過ぎる。
オリンピアのガスサウナは多分私と相性悪いな。
強い照明も相まってサ室でストレスを覚えたのは初めてだったけどこれじゃ本末転倒なのでリピはしない。

歩いた距離 8km

麻水さんの小田井温泉のサ活写真