ていじぃ

2019.12.19

海外出張中に時間ができたので、サウナを探して行ってきた。

いわゆる韓国スタイルのスーパー銭湯。玄関先で靴を脱いだらロッカーキーを渡されて階段を降りて地下1階へ。

降りてすぐ左に男性ロッカー&浴室が。非常に綺麗だ。

ここのルールは浴室にタオルを持ち込んだらいけないらしい。が、浴室入口には、使いたい放題のタオルが大量に鎮座している。皆、前も隠さず素っ裸、ブラブラさせながらの入浴♨️

浴室に入った正面に3つほど温浴槽がある。左から42℃の単純浴槽、真ん中は38℃のバイブラ。右は入浴剤の入った浴槽。この奥に通路を挟んで大きなプール状の浴槽有り。水温は30℃弱ぐらい?また左手の奥の方には朝鮮人参?が入った薬草湯がある。

さて、サウナは通常サウナ&スチームサウナの2つ。通常サウナは78℃表示。かなり広く、湿度が高い。座面にはいつ交換したか分からないぐらい湿ったタオルが敷かれている。海外のサウナは色んな国の人がいるのが面白い。行った時は日本人らしき人には遭遇しなかった。ロシア?2人は座りもせず、サ室内をうろうろ歩き回っていた。

水風呂はサ室横。かなりの人が汗流しカット😩水温は12℃表示で十分冷たくて気持ち良い。ボタンを押すと、上からシャワーが降ってくる。その隣には22℃の水風呂があるが、今回は入らず。

ととのい椅子やベッドはないので、浴槽の縁に座って休憩。いい感じでととのえた気がする。

一旦浴室から出て、館内着に着替えてうろうろしてみた。マッサージや韓国式のドーム状のサウナ(チムジルバン)がたくさんあったり、岩盤浴もあるようだ。

ちょっと分かりづらかったが、韓国料理のレストランもあった。

結局休憩前に
サウナ→水風呂→休憩 4セット
休憩後に
サウナ→水風呂→休憩 2セット
した🥰

時間が有れば一日中楽しめそうな施設だ。次回の出張(もしあれば)でも来ようと思う🧖‍♂️

ていじぃさんのNew Star SPA 纽斯桑拿会所 (天山路店)のサ活写真