Herbal steam sauna ハーバルサウナ
温浴施設 -
温浴施設 -
出張レポート
タイ🇹🇭の隣国🇱🇦ラオスビエンチャンにあるスチームサウナ。コロナ前に行って以来の訪問、ビエンチャンはEV が走りセブンイレブンやスターバックスができ、新たなホテルも建ったけれど、ここは変わらず、おばあちゃんと犬がお出迎え。値段は50,000kip 350円程
とりあえず手ぶらでOK タオルと腰巻きとコップをもらい
ロッカーに荷物を置いて、脱衣場兼シャワー室で腰巻きをまき水浴びをする。乾季なんでそれだけで整う、男女共用なので女性は胸までの腰巻き?を着用。この日も女性はけっこういたが、異国なのか互いに気にすることなく、一つしかないスチームサウナへ、中はモクモクとスチームとレモングラスの香り、視界はスチームで遮られるがとりあえず着席。9人も入れば一杯のスペースだが皆んな黙々と汗を流す。おばあちゃんに伝えると、ヨーグルトやコーヒーの粉を顔?体に塗ることもできる女性はけっこうやっている。ヨーグルトの空き箱を犬が舐めにくる、エコだ。
ひとしきり汗を流し、写真にある巨大な水桶から水を浴びる、整い椅子のような上等なものはないが、ベンチに座りさっきもらったコップに無料の温かいお茶をいれて頂く美味い!ベンチでぼーっとするだけで整う。
最近、🇹🇭タイには日式のサウナもあるが、東南アジアの気候にはここの方式が一番なのではと思う!
🇱🇦ラオスに行く人なんて少なくとは思うが、是非行って欲しい、サウナで整い帰りにメコン河沿いのお店で、ビアラオ飲みながら、美味い鶏を頂き、夕陽を眺めるのは本当に幸せなので。