ふじこ湯

2020.07.29

どなたかがtwitterでレコメンしていたこの旅館。ケロサウナをはじめ設備全般が素晴らしいとのことで、仕事の企画合宿場所に決定!1泊で行ってきました。

都心から車で3時間強、外観は趣きある旅館。入ってすぐのスタッフさん達の細やかな心遣いに、さっそく良い予感が。

部屋に荷物置いてすぐに浴衣に着換え、まずは大浴場で身を清め、温泉を味わう。女風呂は内風呂1つ、普通の露天が2つ、浅くて小さめの露天が1つ。とても開放的で趣きがあります。

ウズウズしながら水着に着換え、屋外のサウナとプールエリアに。外界とシャットダウンされていて、空と緑が見えて開放感あるのに、とても落ち着いていて非日常感あり。

まずはいそいそと一番奥のケロサウナへ。庭の小径を裸足でペタペタと抜け、まさにログハウスなケロサウナへライドオン!

ケロの香りに包まれ、仄暗い中で、石が熱で爆ぜる音、セルフロウリュ時のジュッ!、外から聞こえる鳥の声、しか聞こえません。祈るみたいに自分の身体とだけ向き合う時間。

普通にしてると体感は70度くらい?だけど、ロウリュ時に、下のストーンだけでなく縦型の筒に入ってるストーンにもかけると、途端にものすごい熱さになります。

夕方に2セット、夜も1セット。夜は貸切状態だったので、連れと散々アウフグースをしまくり。最後は体感100度の熱波(爪も乳首もいたいほど!)を連続で浴び、外のシャワーでクールダウンしてからプールにダイブ。

ケロサウナからの夜のプール、言葉にならないです。存分に浮かび、揺蕩い、溶けました。

周りに生えている木々や、時々降る雨が、照明を受け逆光に輝く中、顔だけ水面からだして、心臓の音だけ聞いている時間。素晴らしく贅沢でした。

テルマーレの方もとても良かったし、家族連れが多いけど部屋数が少なめなので自ずとソーシャルディスタンスで安心でした。必ずまた来ます。