ぎゅー

2023.12.21

デンマーク旅行中にどうしてもサウナにはいりたかったので突撃。
HPでの事前予約が必要で、1時間単位での予約。予約時ちょっと分かりにくかったものの、マックス6人はいるサウナをHPで表示される料金で貸しきるプライベートサウナスタイルだった。

バス(2A)で近くまで行き歩くこと10分ちょっと、見えてきました水辺のサウナ。受付の人に声をかけてバスタオル1枚入ったバッグを持ち、目的のサウナまで案内してもらう。3、4つくらいの大きくて丸い浴槽の横にドーンと佇むサウナ。思っていた以上にしっかりとしたサウナでイヤでもテンションが上がる。

水着に着替えてシャワーを浴びてから入ってねと案内されるも、外は気温5度でシャワーもまさかの冷水笑 凍えそうになりながら急いでサウナ室にダイブ。ちなみにサンダル持ち込みも必須。でないと裸足で冬の水場を歩き回ることになり、足元が凍傷になる。

非常によい。サウナ室ガラス窓から望む海を眺めながら、100度弱のサウナが楽しめる。少ししたら店員さんがロウリュウ用の水をもってきてくれたので、それで湿度を調整しつつ楽しむことができた。

10分ほどサウナにはいったあとで水風呂へ。海には入れず専用の水風呂に入るのだが、外におきっぱなしの水風呂なので当然冷たく、水温は6度笑 10秒もたず水風呂を出てベンチで休憩。寒い、と感じたのは最初だけでじわじわと体が暖まってくる。ほどよく流れるクリスマスソングもあいまってなんともいえないエモい感じを楽しむことができた。

3セットほど繰り返したが、最後のほうには夕暮れみたいな日差しがサウナ室に差し込んできた。海辺のきらめきと共に旅行中にサウナを楽しめるという体験ははじめてで、かなりのおすすめスポットであった。今回は頼まなかったがサウナ室でドリンク(アルコール含む)を飲むのも可能なので、次回はそのあたりも楽しんでみたい。また来よう。