ジェイビー

2024.07.25

そういえば…うつ病になる約1年前にモキ製作所の本社へ軽トラで乗り込みサウナ用の薪ストーブを買って帰ってきたんだった。
そんな事を思い出していた矢先に見つけた今回のサウナ施設。

その薪ストーブは独創的な五角形のデザインと、ゲージいっぱいにサウナストーンを敷き詰められる魅力に惹かれ茂暖MS70という機種を購入しました。
サウナ室と調和する丸い形の窓からは渦巻く大迫力の炎を楽しめます🔥
そんな薪ストーブがこの施設にはなんと…
贅沢にも3つ鎮座しているではありませんか!!
なんという出会いなんでしょう。

そして自分も夢だったマイサウナの実現の為に構想と設計を学ぼうとはるばる青春18きっぷでやってきたのだ。
近江舞子駅を降りて30分ほど歩き森を抜け、ようやくサウナ施設が見えて来た。

まずはこの自然万物たちに驚かされた。
中庭の岩や石は全てこの土地を改良した時にでてきた物らしくそれを一個一個洗って磨いて作られたそう。そして薪ストーブの燃料である薪も地元の物を使っていたりと地産地消のサウナ施設と言えるだろう。もっとすごいのが水理だ。サウナ室の裏山に井戸を掘ってそこから汲み上げた天然地下水を水風呂で味わえるからどれだけ感謝してもしきられない。

比良山地が吸い取った水分たちが33〜37メートル掘ったらちょうど水理にあたって水が沸き出てきたのだとか。サウナメートル掘って水が沸いてきたなんてここがサウナに恵まれた場所と証している✨

薪ストーブの写真を撮っていいかスタッフさんに許可を取ったら写真は素早く取ってくださいね。とのこと。
なんと従業員は薪ストーブによってスマフォが壊れたのだとか。
スマフォについては、この大自然の山奥にも関わらず施設も野外もWi-Fiが飛んでおり現代サウナの最先端をいっているなと感じた。

サウナ室では20分に一回ほど自動ロウリュ、そしてスタッフによる薪を焚べる作業がある。
自動ロウリュは波際で打ち上がる一種の花火大会のようだった。波が打ちつけるそうなザァザァざぁーっという音の後に薪が弾けとぶバン、バン!ババン!!っという胸に突き刺さる音を奏でるのだ。

炎を見ていると感動して心が震え上がった

その後中庭の美しい露天風呂へ。いいや、正式には
天然露天水風呂へ入った。完全に水と一体になった。

耳を自然に傾けるとアブラゼミや小鳥の声。
外気浴にはトンボがゆ〜らゆ〜ら飛んできます。
また野生のシカが日中でもぶらぶら散歩しており、時にはツキノワグマも出没するほどの大自然。

滋賀県の山奥に神秘サウナ施設爆誕!
世の中色んな最先端を取り入れていく時代だが
結局は自然万物にまさるものはない。

ジェイビーさんの8Seas Sauna HIRA(エイトシーズサウナ比良)のサ活写真