THOMAS

2024.06.23

今日はアプリで福島市のサウナ調べてだ時に見つけ場所。新規開拓。

見るからに年季の入った老舗感漂う出立ち。こう言う場所は地方あるあるかもだけど建物が古めかしい...。

17時半にIN。券を購入して2Fのサウナへ。1Fは温泉プールやってるみたい。

サウナイキタイで投稿してた人の話から給水機はあるけどマイコップを持参しないといけないらしく、予めポカリを持ち込む事に。

浴室のみで外気浴スペース無し。整い椅子は話通り4脚。今日みたいな雨の日は外気浴は避けたいので室内浴のみの方が諦めがついてかえって都合が良い。

1人分のスペースの内湯があり、隣の水風呂の方が広い。これもサウナ特化型の場所だからか内湯が有るだけでも良しとして、結構熱めでなかなか悪く無い。

そして肝心のサ室はと言うとかなり狭い。6人でほぼ満室。人自体は少ないのにサウナ目当てで来る人が殆どだからか直ぐ埋まる。

あと座る場所によって暑さが違う。ストーブ近くは丁度良いのにちょっと離れた席だと顔が熱くなってくる。ここは2段あるから1段目で回避したいけど、部屋の狭さから1段目は2段目の通路みたいな位置にあるので座るのが憚れる。あとサウナマット無しなのでタオルを敷くか自分で持ち込むスタイル。

6分を1回、8分を3回の4セットでフィニッシュ!

サ室の狭さは地元のサウナ蔵の湯よりも狭く密集度から圧迫感はあるけど温度も個人的に丁度良く、おそらく90°くらいでヒリヒリする熱さじゃ無いのが◎!

洗面所にはドライヤーは1つのみだけど風力のある物が置かれてるのでこれも◎!

あとはサ活を締める整い水、マッチが自販で買えるのも◎!

そしてなにより料金が500円って言う安さでしっかりサウナ入れるとこが◎◎!

ここはサクッとサウナ入りたい時に最適かも!!

※諸事情で再掲

マッチ

サウナ後は格別!