shim

2024.05.24

「発展途上、今後期待大」

九州遠征、この4月末に出来たばかりのサウナヨーガン福岡天神に行ってまいりました。

平和台ホテル天神というなかなか年季の入ったホテルに異質な空間が広がっています。

ロッカーはのれんをくぐる前に大きな荷物を入れるロッカーがあり(荷物が多い場合は案内されると思います)その後に上下段のロッカーがあり、十分な荷物スペースが用意されています。

二種のサウナが完備
・夜響:音響にこだわったセルフロウリュ出来るサウナ
・溶岩:遠赤外線ストーブとハルビアのフィンランド式ストーブ二台を兼ね備えたサウナ

そして、導線が完璧な内気浴と外気浴どちらも可能なととのいスペースがあり、こじんまりとしている空間を最大限活用しています。

サウナは温度・湿度ともにしっかりあり、あったまります。水風呂もちょうどいい冷えで気持ち良すぎました。

惜しいのは、屋上外気浴がまだ許可が降りてなくて使えない、サウナマット(ビート板)が小さめ、洗い場のシャワーの水圧が弱いといったところでしょうか。

また、今ある外気浴スペースは二つインフィニティチェアがあり、そこの空間は最高なのですが、ドアで区切られてるため、埋まってるのかどうかが中から分かりません。
(あいてるかな?と見に行く人が多数発生&あいてなくて残念度アップ)

しかしながら、ありもののホテル内に作られた施設なので、制約もある中で工夫しながら試行錯誤されたのだと思います。

そんなこんなありつつも、しっかりととのう環境がありますので、オススメ出来るサウナであることは間違いないです。金夜は若い人達でほぼ満席という賑わいです。

屋上の外気浴スペースの完成が期待されます。

なお、営業時間が10:00〜22:00(最終受付21:00)とサウナとしては短い営業時間になっているので注意した方がいいです。

料金は60分1,400円(土日祝は1,800円)、以降30分ごとに500円と比較的リーズナブルです。

天神駅から徒歩8分なので、食事をするのにも困ることはありません。

一週間の疲れを吹っ飛ばしました。
本日もサウナに感謝。

shimさんのサウナヨーガン福岡天神のサ活写真
shimさんのサウナヨーガン福岡天神のサ活写真

元祖ラーメン 長浜家

ラーメン

驚きの一杯500円。地元の方が多いようで注文が呪文みたいでした。

ご来店いただきありがとうございました! 大きな荷物を持って来られる方のために大型ロッカーを一つ目ののれんをググった場所に準備しております。中型程度の大きさのスーツケースなら問題なく入る大きさです。周知がまだ出来ておらず、申し訳ございません。 シャワー水圧については、業者さんと再三打ち合わせしたところこれ以上強くするのは難しいとの事でした。詳細は割愛しますが、ホテル全体に関わるようでして、サウナがあるフロアの水圧を上げすぎると他の部屋のシャワーが出ない状態になるようです。私自身残念な気持ちでいっぱいです。築25年のホテル、かつ、そもそもが客室をサウナエリアにリノベーションする工事でしたので仕方ないと諦めました。ホテルリニューアルがあれば、水圧問題解決を検討します。 ととのい部屋の扉については、当初つけておりませんでした。ととのい部屋で音を聞きながら休む空間にしたかったからです。思いの外、扉がないと音楽を楽しめない空間でした。混雑状況が分かるような工夫は今後必要ですので、しばらくしたら着手いたします! あっちを立てればこっちが立たぬ。サウナ施設の空間を作るのは、そんな危ういバランスの中で最適解を探すような作業でした。 まもなく、屋上外気浴が解禁出来そうです! またいらっしゃったらご感想をいただけたら嬉しいです。深刻ではないですが、真剣に人生をかけてサウナ事業に取り組んでいます。またのご来店お待ちしております!
2024.05.26 19:53

コメントいただき恐れ入ります!ロッカーの件、私が荷物が多かった訳ではないため、仮定のケースでしたが、私の勘違いでした。修正させていただいております。 やはりホテル内の制約の部分が大きいということで、苦心されていらっしゃったのですね。浴室内を見て、またこのコメントからも本気度が伝わってまいりました。屋上外気浴スペースはまもなくということで、次回ご訪問させていただくのを楽しみにしております。ありがとうございました!