いつもトトノイタイ

2020.09.13

8時ごろ目が覚めて、朝風呂がやってる銭湯に行くか、いつも通りサウナ施設に行くか迷ったけど、そういえばと思い出して気になってた「おふろの王様」へ!

駅から施設に行くまで、本当にあるのか?というくらい周りには駅前らしいビルばかり。着いたところはあたかもショッピングモールかの様な雰囲気。

初めて行く施設はワクワクとドキドキが共存するけど、今日はドキドキが強かったかな。

着くなり受付を済ませて、説明を受けていざ浴場へ。

雰囲気は典型的なスーパー銭湯。
人が多過ぎて第一印象が少し悪い。
大声で話すおじいさん、若者の団体、家族連れ、、、
やっぱり僕はサウナ施設の方が好きかもしれない。

お風呂の数はかなり多かったが、ほとんどがぬるい。加えて満員に近い状態。ささっと湯船で温まりサ室へ。

20人くらい入れそうなところを、昨今の事情で12人に制限してるそうで、狭苦しい感じはしない。
ただ、広いからこそ何度も開閉されるからか、温度が低い。ガツンと来ない。
サウナストーンで対流させる馬力の高いサウナが好きだと改めて気づいた。

1セット終われば何か良さに気づくかもしれないと思いながら、サ室を出て水風呂へ。
19度、、、でも深さがあるからか、16度くらいに感じる。締まる感覚を味わえる。いいぞおふろの王様!

外気浴スペースは椅子とベンチがいっぱいあって、焦らずとも確実に座れる。風も心地よく吹き抜ける、決して悪くない雰囲気。気になったのは駅前ってだけあって、バイクやらパトカーやら救急車やらが頻繁に通るので気になる。

4セットやったけど、完璧にはととのわなかった。あまみは出たけれど物足りなさが凄い。
やっぱりサ室が弱いのと、客層のサウナリテラシーの低さが目立ってしまう。

せっかくいい施設で良いサ活が出来ると思ったのにガッカリして帰るのは悔しかったので、リラクゼーションを40分。
ととのった〜

危なかった。ととのわずに帰るとこだった。危なかった。ととのえた。

次来るときは平日の空いてる時にゆっくり来たいな。決して悪い施設ではない事は確かですから。

サウナ:9分、10分、5分(蒸し)、6分
水風呂:1分、1分、1分、30秒