Hebron
銭湯 -
銭湯 -
標高3400m、かつてのインカ帝国の首都だったクスコの街中を歩いていると・・・
路地裏の奥に「SAUNA」の文字を発見!俺は見逃さないぞ!
とはいえクスコ初日で高地順応中かつ夜の治安がどれ位なのか掴めてないので、今から2時間入ると暗くなるよなー…着替えも宿だし話だけ聞いて明日入るかーー
あ、土日しかやってないのね。
それなら今から入ります!
入浴料25ソル(1000円弱)、タオル・水着・サンダルのレンタルも含めると37ソル。
入口から入るとまず奥にガーデンチェアとテーブルがあって、水着姿の地元おじおばが何かを飲みながら休憩中。
その先に男女別の更衣室(個室で椅子付き!)とシャワー・休憩室。その奥が男女共用のサウナスペース。
手前のドライサウナは2段15名ほど。体感80〜90℃で湿度まぁまぁ高め。
格子の奥にストーブが隠されてて(よく見えない)、日本だったら水掛けタブーの遠赤外線タイプが収納されてそうだけど、
水を掛けた形跡があったのと、掛け水サイズのでかでかセルフロウリュバケツがあったので、バジャーっとかけてみたら・・・
これがかなり熱い!!!
そりゃ一気に掛けたらそうか!でもいいね〜この熱さ👍
もう一つのミストサウナもユーカリが香って結構発汗しやすい!
なのでミスト→ドライの「逆しきじスタイル」で臨むと良い感じ。
サ室で物珍しそうに見てきた地元おじに「日本はサウナ人気なんだよ」って話したんだけど、こっち小学英語・向こうスペイン語なので多分お互い話通じてない(^_^;)
水風呂は無いけど、めっっっっちゃ水圧強いシャワーを脳天から浴びたらあっさりガン決まりしました!!
休憩室は暗くて落ち着いた雰囲気…なんだけど、
大音量でサッカー中継流してる辺りがマジ南米…笑
帰り際にフロントのおばちゃんに撮影許可を貰って、付いてきて貰いながら写真を・・・
って、さらに奥にめちゃくちゃデカいサ室あったんかい!!ざっと見て3,40人は入れる巨大なやつやん!
もう日没だし着替えちゃったのでこちらは断念…
でもおばちゃんが終始とても丁寧に案内してくれて本当に助かりました!gracias‼︎
たまたま見つけたサウナだけど、全体的に清潔感もそれなりにあり、南米では珍しい公衆サウナなのでオススメです!
私も海外のローカルなサウナは初体験だったので非常にピリピリ刺激的でした!高山病予防薬の副作用かもしれないけど!
我ながら奥まった所にある看板をよく見逃さなかったと思います(^^)笑 翌日はやってなかったので看板も出ていませんでした。水風呂があれば文句なしですが、元々湯船に入らない文化ですし、ゴツいシャワーヘッドから出てくる水は強烈でしたよー!