yoyoyoshikawa

2024.07.25

一言:
昨日に続き本日も韓国で朝ウナ。そして韓国でも新規開拓。本日はホテルから徒歩10分くらいの徒歩圏内。入口は韓国語ばかりで読めないとわかりにくいかもしれないが♨️マークがあるので目印になる。ビルの中に入って地下1階。階段から降りていくと地元客のものなのか銭湯グッズのカゴが棚にたくさん置かれている。地元に愛されているのかもしれない。地下に降りて進むと受付があって先に支払い。タオル類は中にあるのでここでは何も受け取り不要。受付から右側が男湯で左側が女湯。男湯の脱衣所に入るところで靴を脱ぐ。靴を持って各自のロッカーに置く仕組み。脱衣所内にはテレビを見ながら休める場所や床屋がある。タオル類は浴場に入る入口付近。浴場内は先客1名のみとほぼ貸切状態。日本の銭湯と同じくらいのこじんまりした広さ。壁際にカランがあり一部スペースに六角形の変わった形のカランもある。お風呂は内湯と水風呂。あとアカスリサービスのスペースもある。サウナは入口に下記の表記が2つ。

흙사우나: 土サウナ
맥반석사우나: 麦飯石サウナ

土サウナは高温で麦飯石サウナは低温。低温側はスチームというわけでもなく温度が低いので3セットとも土サウナ。こちらは入った瞬間むわっとする高めの湿度としきじにあるような薬草サウナのような匂い。温度は80-84度くらいで決して高くは無いけれど湿度があるため丁度良い。ストーブは目視で見つけられずボナサウナような作り。ボコボコという沸騰するような音も聞こえる。壁は漆喰のようでサウナの名前のように土壁。マット等は無く1段のサウナ。浴場側と隣のサウナ向けに窓があるため閉塞感は無い。良い湿度と良い香りでなかなかかなり良い。水風呂はプールのような広さ。温度計は無かったけれど体感的23-25度くらいと少し高め。整いスペースは内気浴で赤いプラ椅子と白いデッキチェアの計2つ。全体的に歴史を感じる古い施設で水風呂もキンキンではないけれどサウナは良いところ。

햄+치즈 토스트

맛싰어요!