COCOFURO かが浴場
銭湯 - 東京都 北区
銭湯 - 東京都 北区
結構前から知人に勧められていたこの銭湯。たしかリノベーションしてるグループがやってるって話は聞いていたが、なんと朝6時からやっているらしい。それを聞いて即行く気になって休日の朝8時半に訪問。
王子の駅から歩いて10分ほど。途中の道や、イチョウの有名な王子神社など歩いているだけでとても癒される街並みから少し坂道を歩いたところにある
入り口には色々なサウナドリンクやグッズ、あとオリジナルのソフトクリームのサーバがあり、大阪のデッセと似ている感じ
サウナ200+タオルセット290+入浴520で1010円。これは安い。
風呂は2種類で、一つは変わり湯らしくこの日は漢方湯だった。42°くらいで熱くて◎
もう一つは「華の湯」というぬるめのお湯。この脇に電気風呂が2つ。
サウナ室は一つだが大人数収容で、普通のサウナより暗めに出来ていて体感温度は高い!使われているタオルが黒だからなおさらそう思ったのかもしれない
ここのサウナでは30分に一回、音楽と共にオートロウリュが発動する「ミュージックロウリュ」をやってるみたいで、この日は
安室奈美恵/a walk in the park
サカナクション/アルクアラウンド
水前寺清子/365歩のマーチ
斉藤和義/歩いて帰ろう
を流していた。チョイスが激シブで本当に参ってしまった…特にチータの365歩のマーチを大人になって聴くと涙腺と汗腺が崩壊してしまい、外気浴しながらガチ泣きしてまった。
水風呂は14°でキンキンに冷たく、深さもあり素晴らしい。上からの照明で水風呂の水面が天井にきらめくところも考えられている。
外気浴スペースは外にあり、椅子が6個程で解放感あり。身体からあまみが出てくるのを体感できる
個人的にはこの銭湯のBGM自体が優秀で入った瞬間から感動していた。スーパーでかかるような歌詞のないタイプのヒーリングミュージックなのだが、そのチョイスが
グリーンデイ/バスケットケース
スマッシングパンプキンズ/tonight tonight
Weezer/Buddy holly
聞き取れたあたりだけでも自分の青春時代に刺さり過ぎる名曲ばかり。からのミュージックサウナにやられてしまう。
帰りに売店でクラフトコーラを買ってイッキに飲みながら退店。もっと早く来れば良かったと後悔してます。。。
耳からもととのえる素晴らしいサウナでした。