romy55

2023.10.12

母上が真岡に住んでいるので訪問の度にこちらへ訪問
私も中高の6年間、真岡に住んでおりました 良き良き

ここは真岡市が設立したホテル併設の健康増進のための施設
当初は芳賀郡のなんとか町とかは真岡市民割引が適用でなかったけど今は真岡市に合併されて多くの年配者が利用しています
うちの母上も御年85歳になりました(サ室では恐らく最高齢者)
80歳で車の免許も返納して以来、真岡駅からの無料シャトルバスにお世話になって利用しています
私もかれこれ25年の利用になるのかな 息子が小さい頃はバーデプールなる素敵なフィットネスプールで運動してからの温泉&サウナ
なにしろ素晴らしいのは広々とした大浴場にガラス張りで更に視界が広がる露天風呂 岩風呂で日差しが良い感じだけどまー開放感あって素敵なのよね

💛大浴場
無色透明でやや塩味なお湯、かなり浅いので半身浴なんかもいい
バイブラとジェットのエリアもありかなり長い時間楽しめる

💛露天
大きな大谷石(栃木産)がごつごつした岩風呂は思わずかかとこすっちゃう かなりの解放感でまじ気持ちいいの 夏は日焼もできる(笑)
隣にお屋根付きの薬湯があって日替わりメニュー ヨモギの日とかね。。。

💛サウナ
ストーン式 約90度ってとこですかね
L字の2段白木のベンチ的な年配者は下の段で長ーく 砂時計5分かな 12分時計も壁にあり 常連さんは自前の折りたたみマットみたいなのを持参
昔は時間でタオルを替えにスタッフさんが来てたけど、コロナ以降タオルはなし
入り口にビート板的なマットがビールケースみたいなのに並んでて衛生的
TV無いので静かで良いけど、昭和歌謡に乗せて母上の友達たちが井戸端会議的にな社会が広がる
浴場が見渡せる大きな窓があるせいか窮屈な気がしないのが良き
和気あいあいとした感じでイケる70代 なんとおば様たちはフィットネスを2本くらいこなしてからお風呂へやってくるのだ お見それします
サウナの隣に水風呂があるので出てから手桶でちゃちゃっと汗を流してからの浸水
深さは100センチくらい階段を1段2段と降りた感じでずぶずぶと
前は飲めるお水の水道があったけど、今はなくなりました

かなりの高齢化が進み、溺れてなくなる方とかいたらしい 母上も2度ほどサウナ出てからのぼせてしまって倒れた(一時的に意識失ってたらしい)
涼めるエリアもあるから水分補給とか必ず休憩とか入れてくださいね