totti

2024.02.04

紋紋としていて少し怖かったが、マナーはとても良かったです。

たかの湯は自分のホームサウナであり、愛着を持って回数券も買って通っています。

そんなたかの湯に通っていて気になるけど、特に何も変わらないなぁと思っていることをざっくばらんに語ります。

まず、

・男性側脱衣場ドライヤーの風量弱過ぎる件

いろんな人が言ってます。ドライヤー出力もしょぼいですが、ドライヤーの吸気フィルターが埃まみれになってるのを放置しておくのもどうかと思います。ダイソンまでとはいかないですがもう少し風量あるやつをお願いしたいところです。2台しか無い上に出力弱くてドライヤー待ちが出てる時あります。

・タオル入れの位置がポロリの可能性がある件

のれんを潜ったところにありますが、サウナ用にもらうお絞りタオルは基本びちょびちょです。なるべく濡れたものは早めにどこかに入れたいが、のれん潜ったところまで裸で行くのはリスキーです。そうなると、びちょびちょのタオルを自分のロッカーの所まで持って行って床なりに置いて着替えてからタオルを入れることになります。できたら脱衣所の浴室の出入り口あたりにあたりにあると嬉しいです。

・私物置き場の位置が悪い件

サウナ室の入り口の奥まったところにありますが、私用の洗面セットを持ってきている人にはあそこまで荷物を置きに行ったり取りに行ったりするのはちょっと億劫。サウナ室の出入り口は頻繁に出入りするもので、人が留まることはルーティン同線の邪魔になります。ベストな位置はあの介護用の椅子もしくはベビー用バスタブが置いてある場所ではないでしょうか。
介護用椅子が使われているところ見たことないですが、あの位置になくてもいいと思います。
ベビー用バスタブも使用頻度低そうならオムツ変えの下とかでもいいような気もします。

・サウナ室のマナーの張り紙が暗過ぎて読めなくてほとんど誰も読んでいない件

サウナ室は暗い方が好きです。ただマナーの部分はもう少し目立つようにしないと、マナーを守れない人も多いままかと思います。せめてそこの文字が光るとか、スポットライトを当てるとかしないと意味がないです。水風呂前のかけ水してくださいの張り紙がサ室内側に貼ってあるの今日初めて気づきました。サ室出る時はバタバタしてるのでゆっくりそうゆうところの張り紙を見てる暇ないと思います。

もちろんいろんな事情があるのは承知していますが、少なくとも年間50回近く通う一利用者はこんなこと思ってました。

スタッフの方も使用してみると感じることあるかもしれません。一利用者の意見でした。ご参考までにしていただけたら幸いです。