あたご

2023.09.26

極楽温泉休みだったので近くの七福温泉へ19時頃突入。

あるごの湯みたいな学生軍団はいないし、五色の湯みたいな賑やかさはないがその分ゆったり落ち着いて入れる昔ながらの銭湯。

サウナは490円プラス200円でバスタオル巻いて入るシステム。
浴室に入って左の壁にカラン7つ、正面の島に3つずつ、右側にサウナ、隣奥に水風呂、その右奥壁側にカラン8つ。
深湯、薬湯、電気風呂、座り湯、ジェット風呂と各種そろっていてそれぞれ無理のない充分なスペースを保っている。
もちろんナニワ工務店仕様で富士山はないが天井高くて普通に落ち着く。
がんばって掃除してらっしゃるのか清潔感もあり好感が持てる。
入り口のドアやサウナ内にもいろんな張り紙あり、客の啓蒙活動もばっちり笑

サ室は2段で6人定員、遠赤ガスストーブでアツアツ系。上段温度計は120℃、壊れてます。95℃ぐらいなので―25℃ぐらいでちょうどいい。
タオルも敷いてあり上段背もたれにはお手製タオルも掛けてあり微笑ましい。
下段入り口側と上段では全然温度が違うのでなるべく上段を目指したい。
昭和歌謡有線が流れるのだが、スピーカー付け替え時のコードの接触が悪く急にブツッと切れてしまうので聞きこまないように。口ずさんでいて急に切れるとがっかりする笑
2セット目までは独占状態だったがそれ以降は人も増え温度計も112℃まで下がる。

水風呂はすぐ隣で体感15~16℃、しっかり冷たい。頑張れば二人は入れる。

休憩は浴槽縁、カラン、脱衣所で。ちなみに常連さんは脱衣所っぽい。私はカランのイスで充分でした。

比較的空いていて設備も満足できるのだが問題は客層。わぼりの方が10人に7人ぐらい。無銭サウナもいらっしゃるし、服脱いで即サウナもいらっしゃる。その辺を妥協できるかどうかだと思う。
ただ絶対にこの風呂に店主は愛情もってると感じれる。個人的には周りの風呂屋に全然負けてない素晴らしい風呂屋だと思う。

久しぶりに4セットできて満足
駐車場も3台あるし火曜日にたぶんまたしばきにくるでしょう。