tatsu

2024.05.19

【銭湯お遍路】番外編/平和湯

今日2回目のサ活。サウナにハマる前から銭湯マニアをやっていたので、イキタイで上位に来ている銭湯は知っているところばかりだったが、他のサウナーさんの投稿で知った銭湯もいくつかある。中でも気になっていたのがヤバ森こと大森湯さんとここ平和湯さん。ヤバ森も素晴らしかったが、ここも絶賛されまくっていたので非常に気になっていた。今日18時すぎ、小雨が降りしきる中の訪問。宮造りの大きな建物と目立つ看板が目印。入口で料金を払うが、なんとサウナ100円!!タオルがつかないとはいえ、驚愕の安さ。これは大盤振る舞いすぎやしないか。暖簾をくぐって脱衣場に入ると、かなり広かった。日焼けした天井やガラスのシャンデリアがどこか田舎のお寺を連想させる。お風呂浴室も湯舟もかなり広い。メインのお風呂にはジェットバスもあるし、それとは別に日替わり湯専用のお風呂もある。今日の日替わり湯は伊良コーラ。今やどこの銭湯でも見かけるし、完全にこの界隈で市民権を得た印象。そして極めつけは水風呂。なんと驚愕の2ケタ割れ!!銭湯でははじめて見た。入ってみると温度計の表示に違わぬ冷たさ。足裏が痛い。そして期待が高まる中入室したサ室はロッキーサウナ。明かりは足元のみ点灯する今流行りのスタイル。ロッキーサウナというと温度は緩めのイメージがあるが、ここはデフォルトから遠赤やボナ並みの熱さ。そして15分に1回のオートロウリュも中々。決して暴力的ではないが、松本湯や文化浴泉を彷彿させるジワジワくる熱気。先日の新呑川湯に引き続きロッキーサウナのイメージをいい意味で覆してくる。10分ゆっくり身体を蒸したらキンキン水風呂。やはり10度以下の水でのクールダウンは格別です。そして広い脱衣場にはインフィニティチェアを完備。やっぱりこれで追加料金100円はおかしい。他のサウナーの皆さんが絶賛する理由がよくわかった。お目当てのmokuが売り切れだったのは残念だが、これは超穴場を見つけてしまった感。家から遠くても通いたくなる。現在徐々に人気が出つつあるので、混雑なしで入れるのは今だけかも、、というわけで、次は平日夜に再訪します!
#サウナ10分✕3

#水風呂1分✕6