みつたん

2023.10.29

水深2メートルの水風呂と古民家庭園の外気浴で極まる
・サウナ15分+水風呂2分+外気浴15分×3セット

東海サウナ合宿3つ目は古民家を改装してできた最新のサウナ。新岐阜サウナにあった雑誌に取り上げられており、気になり訪問。
土日は事前予約が必要とHPに書いてあり、勢い余って予約30分前に到着。受付すると時間前に入れますとのことで、そのままイン。予約なしで当日に入ることもできるようだが、人数制限時は予約の人を優先するとのこと。
ここでも受付時にサウナ室で飲める飲み物ビタックスを注文。最近はサウナ室で飲みたいっていう要望が増えているってことですね。脱衣場を抜けると風呂場はなくシャワー室、サウナ、水風呂、庭園の外気浴スペースがあり、見た目の割に中は広い作りになってます。
サウナはセルフロウリュで二段の作りで、入ると温度は体感80℃位で全然ぬるい。ロウリュを2杯入れるととたんに温度が体感90℃まで上がる。小さいサウナストーブだが、ロウリュしても温度が下がる心配は要らなさそうです。上段下段でも体感温度が大きく変わり、初めは下段、5分ほどしたら上段で追い込みをかけるのがしっくりきました。
水風呂は水深2メートルの超大型。湯らっくすの水風呂が日本最深を謳ってましたが、これは更新されてしまいましたね。温度は体感12℃で何より深いので足から冷え、頭まで潜れば脳ミソまで冷え込みます。
外気浴スペースは古民家の庭園で風鈴の音だけで、風もしっかり入ってくるのが心地好いです。15時で庭園全体が日陰になり肌寒さを感じますが、それが良い。寒さを感じる時は水風呂を短めで体温を下げずに外気浴を長目にすれば、整いの先の極まるが見えた気がします。

みつたんさんのKIWAMISAUNAのサ活写真