夜勤明け侍

2023.11.11

ちょっと前まで京橋すんでたのに初めて訪問。
最近あたらしめなお風呂ばかり行ってたので、レトロ成分を補給しに。

券売機でサウナセット購入し、靴箱のカギを預けて代わりにブーメランみたいなプラスチックをもらう。引き換え用のなんかかと思って何も考えず浴室にin。

まず洗体。シャワーの水圧はちょい弱め。
お風呂、好みの中央深め。温度はアチアチでこれもどタイプ。

あったまったらサウナ室へ。
有料のドライと無料のスチーム?が1つずつ。
いざ入室とおもたら扉に取っ手がなくて、押すもスライドも違うし、中のおじいちゃんに身振り手振りでコンタクト。
すると、最初にもらったブーメランを見せてくる。よーみたら扉に鍵穴っぽいのがあった。
なるほど、これを差し込んで引っ張り開けるんですね。後で聞いたらバタフライキーって言うんだそう。勉強になります。

サウナin。
子供の頃、レバーを下におろしてから引くタイプの扉(めっちゃ伝えづらい)を、「頭を使って開けなさい」って言われて、頭突きしてた頃を懐かしみながら、テレビをぼんやり眺めて汗をかく。
オートロウリュっぽいのは作動せずだが、ちょうどいい温度湿度でまったりすごせる好みのサウナ。
鈴蘭みたいに背もたれにもタオルが引かれており、だらーっと楽しめます。

サウナでたら汗を流して水風呂in。
これまたほどよい水温でまったーり入れます。

水風呂出た後の休憩は、脱衣所の銀色椅子が1番よかった。ほどよく風が通り抜けて気持ちいい。

5セットほど楽しんで終了。
平日15:00頃いって6,7人くらい、サウナは混まなかったのでお風呂利用のおじいちゃんが多かったのかも。
帰る頃には若者が着だしたので、夕方から混むんだろうなー。

非常に大満足。有意義な休日になりましたありがとうございます。
休憩所も広いしドリンクラインナップいいので、お風呂後の休憩も良さそうだなとおもいながら、足早に彦治へ向かうのでした。