なっつるこ

2023.07.22

今日のお宿はこちら、あいち健康の森プラザホテルさん(*´∀`*)

2週間くらい前に宿泊の予約をしましたが、その数日後にホテルの方から《男性側の浴室に不具合があり閉鎖している関係で、女湯を時間制で男女入れ替えで運用していますが大丈夫でしょうか?》と連絡をいただく。
他のホテルを取り直そうかと色々検討しましたが、条件に合う所がなかなか見つからず結局当初の予定通りこちらにお世話になることに。福寿の湯さんから15分ほどと近かったし、駐車場も広くて停めやすいのでここにして良かったな✨
こちらの施設、普段は日帰り入浴も可能ですが現在は受け入れを中止しているとのことです。

これまで和室に宿泊した事はありましたがツインの洋室は初めて。周りに高い建物がないので窓からの眺望がとても良い。今日は遠くに花火も見えました🎆

16時〜18時が女性の時間でしたがチェックインが18時近くだったので間に合わず。
18時〜20時は男性の時間。だんなさんを見送り、私は部屋でのんびり。夕食用のお惣菜も買い込んできたので各自適当に食べれば良いし、こういうのもたまには良い。

だんなさんが戻ってきたので20時からの女湯タイムへ。4階でエレベーターを降りて大浴場に向かいます。
以前利用した時は受付に立ち寄って下駄箱とロッカーの共通キーをお借りしていましたが、今日はキーは既に下駄箱に付いていて、好きな場所を選べるようになっていました。

脱衣所で支度をして浴室へ。男湯の時間はお客さんは少なかったそうですが、20時からの女湯タイムは割とお客さん多め。シャワーを使ってまずは広い湯船に。とろみのある肌当たりの良い温泉が気持ち良い。

下茹でが済んだらお次はサウナ。浴室の利用者はそれなりに居るもののサウナはほぼ貸切状態。サ室内は90度を少し超えていて十分な熱さです🔥
カラカラ系なので時間を掛けて体の表面の水分が乾き、続いて汗がジワーッと出てくる。10分でしっかり発汗。

水風呂は水量が減ると加水されるタイプ。常にかけ流しだと嬉しいけれど、じっくり浸かってクールダウンするには十分な冷たさ。
外気浴スペースは無いので、水風呂にじっくり浸かってサウナに戻ったりとろとろの温泉に浸かったりとのんびり満喫して終了。
脱衣所に出てタオルで体を拭いていると腕も脚もすべすべする✨サウナももちろん好きだけれど、温泉ってやっぱり良いな♨️

22時から24時までが男性の利用時間で本日は営業終了。明日の朝は6時〜8時までが男性で8時〜10時が女性の利用時間。
9時頃にはチェックアウトしたいから私は朝風呂はちょっと難しい💦男女の時間が逆ならいいのになぁ…😗

なっつるこさんのあいち健康の森プラザホテル もりの湯のサ活写真