SW06

2023.02.14

キプロスはリマソルにあるリゾートホテル「AMARA HOTEL」はキプロス屈指のスパ施設でもあります。

宿泊者、スパ会員向けの施設ではありますが、マッサージ等のヒーリングサービスを予約すれば合わせてスパ施設を利用することができます。

平日のお昼頃に最も安い70ユーロのフットマッサージ30分コースを予約し、スパも利用しました。
フライトと直前の出張の疲れもあり、オイルマッサージは非常に気持ちが良かったです。めちゃくちゃ痛かったけど。

続いてお待ちかねのサウナ。

何よりもまずお伝えしたいのは、ものすごく空いているということ。
日本で鮨詰め状態のサウナにも慣れきっていたので、とてつもない開放感を感じ、サウナを存分に楽しみました。

基本的に男女共用で水着で利用し、ドライサウナとミストサウナがひとつずつ用意されていますが、男性専用ゾーン、女性専用ゾーンにもそれぞれドライサウナが完備され、合計で4つのサウナがあります。

まずはミストサウナで軽く1回目。
温度はおそらく60℃前後と思われますが、ミスト100%で汗がじわじわと出てきます。
タイル張りのベンチが入って左右の壁際に設けられており、使い放題の特大バスタオルを敷いて寝転がるのも気持ちがいいです。もちろん貸切状態。

15分ほど堪能してシャワーを浴び、サウナ横の温室でこれまたバスタオルを引いて寝転がると適度な温度と心地よさで寝入ってしまいそうになります。

寝落ちする前に次のサウナに向かいます。

メインの共用ドライサウナは約75度とマイルドな温度設定ですが、セルフロウリュ用のアロマ水が用意されており、いつでもロウリュができる状態。
3段のL字型のベンチが壁際に備わっており、25人くらいは入れそうな大きなサウナでした。

入ると恰幅のいいおじさんがサウナでめっちゃでかい声で通話中。自由です。
それでも私が入る時には「電話していていい?」とちゃんと確認してくれるマナーもあります。

10分ほど堪能したらオケバシャー(ヒモを引くと桶に溜まった水が降ってくるアレ)を浴びたあと、屋内プールへ。温水のようで水風呂代わりにはちょっと物足りない感じです。

プールでプカプカしたら、すぐ横にあるベッドでリラックス。その後ロウリュしつつ3周くらいして、ベッドでボーッとしているとここは天国かと見紛う快感ですね。

サウナ自体はよくあるタイプで、むしろ温度がマイルドな分、日本のサウナに慣れていると物足りなさを感じるかもしれませんが、何より人が少ないし、バスタオル、水、紅茶など備え付けのものは使い放題飲み放題。夏には地中海を臨む屋外プールも使えるようなので、とてもおすすめのスパです。

SW06さんのAmara Hotelのサ活写真