ゴン

2023.08.18

【バリの海を眺めながら外気浴】

初の海外サウナ。
場所はわかりづらいけど、ジムエリアのバスルームにある。
日本語の施設案内があったり、日本語がしゃべれるスタッフがいたりして日本人フレンドリーな印象のホテルだけど、まさか40度以上あろうかという浴槽があるとは!海外で大きなお風呂に浸かれるとは思わなかった。これ絶対日本人のため…だよね!?

海外なので当然だけど全裸禁止です。

サウナ室内にも外にもサウナマットはないので取り放題のバスタオルを敷いて座る。
3~4人が1段に座るコンパクトなサウナ室。ストーブの上にサウナストーンが置かれ、横には水の入ったバケツ。香りはないのでアロマ水ではなくただの水っぽい。
上部に設置された温度計は90度を示してるけど体感温度はもっと低い。おそらく人があまり利用してなかったから湿度が低いのと、足元に隙間風が入ってきてるからかと。
というわけで誰もいないタイミングを見計らってセルフロウリュウ&タオル撹拌を失礼。石がカラカラだったのでひしゃく5杯いれてもすぐ蒸発する。8杯は入れて、ようやくいい汗がかける熱さに。
15分は入って外にある水風呂へ。これがすごく冷たい。温度計がないので正確な温度はわからないけど12度くらいか。なんならシングルかもしれない。
そして水風呂の縁に座ってバリの海を眺めながら外気浴。青い空、青い海、時折吹くバリの海風を浴びていると、誰もが日本に帰りたくなくなるはず。

2セット目の時にご一緒だった白人さん。壁に水をかけてたから、彼の国ではウォーリュウ(北海道サウナで学んだ)が一般的なんだろうか。
日本人はコロナ以降サウナ室で黙浴が一般的だけど、海外の人たちにとってはサウナ室はコミュニケーションの場なんだろうな。
白人さんは社長さんだったみたいで
「日本で一番大きな銀行はどこ?」
って聞いてきた。サウナ室でのコミュニケーションをきっかけに日本進出を考えたのかもしれない。