ゆう

2023.02.14

訪問施設No.32【7.7】

【GOOD】綺麗で居心地の良い空間、会計が自動でスムーズ、随所にサウナ好きのこだわりを感じる(イオンウォーターのサウナーの良心を信じたセルフ会計システム・指定席ととのいスペースで目の前に大自然の映像演出・サウナのテレビは安易なバラエティ番組を付けずに海中映像とチルミュージックで精神世界への没頭を促す演出・時代に合わないタトゥー門前払いをせず多くの人を受け入れる懐の広さなど)、110度のサウナは5分であまみが出るほどの威力で、無風ながらドラゴンロウリュウ並、またはそれ以上の熱風感。座っているだけで体の疲れている箇所に熱が染み込んでくる感覚。水風呂も2つあり、強い方はサンダートルネードさながら8度。110度灼熱サウナからの8度水風呂は至高のととのいパワーを誇っている。この広さで作るサウナスパとしては一つの到達点とも言える構成だと思う。おすすめのセット構築はやはり、80度、90度、110度と徐々にサウナの温度を上げ、最後のセットは8度の水風呂で引き締めること。

【BAD】まずはなんといっても食事の提供がないこと。ここまでサウナ本体にこだわっているのであれば、施設内でのサ飯をユーザーが欲することは自明であり、オロポや辛いフードが提供されないだけでかなりの減点対象となった。サウナが良いが故の大幅減点だが、これは免れられない。次にスマホをOKにしたために水着着用であること。GOOD欄で前述のように建物の広さに対する構成としてはベストではあるが、ととのいスペースでスマホをいじれる代わりに、開放的な姿で全力でととのいに行けない代償はあまりにも大きい。ロッカーも極めて綺麗だが、正方形で小さく、ものが入れにくいし服にもシワがつくので、縦長のロッカーに比べてストレスが大きい。サウナへのミクロなこだわりが突出していたからこそ、全体としてのUXに非常に惜しさが残る結果になった。かるまるやスカイスパはやはりすごい、という感想に戻ってきた。恵比寿エリアに超満足できるサウナがあると非常に嬉しいので、どうにか頑張ってほしい。