うがり

2024.05.03

今日はダナン滞在最終日なのでIZUMI SPAのバンブーマッサージを90分受けた後のサウナ利用でした。
バンブーマッサージは想像してたのと違って、オイルを使って温めた竹を使っての優しいマッサージで、温かさが心地良くうつ伏せ後半は意識を失っておりました…
もっとこう、青竹踏みレベルでグイグイやるもんだと思ってた。
宿泊者は10%割引がされるとの事で、決済額は4,853円。こんなに良いのなら昨日もマッサージやっとけばよかったな…

マッサージが終わってサウナに向かうと、明らかに前日とは違う。サ室前にでっかいアイスボックスが鎮座している。中には氷板がぎっしり。なぜ?

サ室を見ると誰もいないのにパネルが80度を表示。なぜ?
でもテプラで60℃って貼り付けてあるから、アタシが来る前に誰かプロサウナーでも来て氷のリクエストとかしたのかしら??
誰もいないし、せっかくなのでアタシも恩恵を授かろう。

大浴場でしっかりと下茹でをしてサ室へ。
そもそもベトナムに来てからはずーっと汗だくなのですぐに汗は出る。
12分じっくり蒸して、氷板を投げ入れた水風呂へ。うん、ぬるいけど1度くらいは冷えたかも。
水風呂に5分くらい浸かってゆっくりと芯まで冷やします。
キンキンよりもぬるめの水風呂が結構好きなので全然苦じゃない。
幸い全く予定はない&完全貸切なので時間をかけて楽しみます。

浴槽のフチに座って休憩してたらスパの店員さんが湯船と水風呂の温度を測りに来たので横から見せてもらったら水風呂は27度。
トゥエンティセブン〜となんとなく口にしたら「この氷、使ってね!」と言ってくれたので丁寧にお礼を伝えました。
サ室の温度確認もしに来たので「勝手に温度上げんな」と怒られるかと思ったらそのまま確認完了して戻って行きました。

ここで気付きました、アタクシ。
昨日からランドリー使いたいだとかサウナ使いたいだとか何度も来て、大浴場を使ったら全然出てこない女がスパの予約しに来たから色々と用意してくれたのではないか、と。めっちゃおもてなしされてたんじゃないか、と。
そう思う事にして目一杯楽しみました。大浴場に3時間いたので様子見にもっかいスタッフが様子見に来たのはごめんやで。

またダナンには来ると思うのですが、ホテルスタッフが全員気持ちの良い接客をしてくれて、いつもエアビばっかり使ってるけどここのホテルは本当に良かったので次回もう少し長い滞在で戻ってこようと思います。
私的には周辺に美味しいローカル店も多く大浴場もほぼ貸切でゆっくりできたのでめちゃくちゃ良かった。
これで1泊4,800円程度なのがダナンのすごい所。