黒豆

2023.10.04

SAUNA XXは、公式LINE経由での入場・決済が必須です。下記URLから登録すると、退場時に500 stone(500円分)がプレゼントされるので、ぜひ使ってみてください!

【SAUNA XX 公式LINE】

# 入場など
・事前にstoneを購入する必要があるが、通信環境の悪い地下に入る前に購入がおすすめ
・あらゆる口コミで3,000stone買って余ると言われているが、購入するストーン数は自分で入力できるので、1,500stoneを入力して購入すれば問題なし(デフォルトが3,000で選択式に見えるので、ダークパターンのUIであることは否めない)
・入場を選択後、QRコードでエントランスが開くが、一人ずつドアの解錠を行う必要があるので注意(基本無人ということもあり、同行者と一緒に無料で入る人もいそう…)
・下駄箱とロッカーの鍵は統一されていない
・シンプルなデザインすぎてわかりにくいが、ロッカーの左方向に入り口あり(タオルもその場所に)

# シャワー
・わかりにくいが、入り口から入って左にある
・4人分のシャワースペースがあるが狭めで、他の口コミにもある通り、水はけがかなり悪く、泡が溜まりがち
・シャンプー・ボディソープはセットになってるもののみで、匂いは甘めのいい感じ(コンディショナーはないので、ちょっとギシギシする)

# サウナ
・そこまで熱くなく、ロウリュウは必須だが、5分ごとのルール
・水を吸収するような木材ではないので、ここも水はけが悪く、出る時に汗を拭くのが良さげ(ただそうするとタオル2枚までのルールは無理)

# 水風呂
・入るのは2人まで
・シングルなのは良い

# 休憩スペース
・椅子は10個くらいあるが、向かい合って2列で横もくっついてるので、開放感などはない
・水はけが悪く排水溝も少なく、そもそも水を汲む手段がないので、椅子を流すとかはできない

# 総合的
・60分を超えると延長料金が発生するが、めちゃくちゃ急いだら60分でいけるというレベル
・アメニティは基本なく、ドライヤーは3つだけ
・全体的にデザインには凝っていてDXを頑張っているが、サウナそのものの本質的な体験や居心地、コスパなどを考えると、リピートしたいとは思えないかも(経営面も考えたのか、無駄を削ぎ落としすぎ)
・入場・退場する人が重なるとQRコードの処理ができていないという事故もあるので注意