さんた

2023.01.26

一言:仕事でよく通る場所なのに行ったことがなく気になっていた施設。
隙あらばサウナを座右の銘にしている私。
その隙ができたので仕事帰りに寄ってみた。
よくあるごみの焼却の熱を利用した施設。
だけど新しいからめっちゃ綺麗!
ただコロナワクチンの会場と入り口が共通だったため入った時ワクチンの方の方たちにめっちゃ見られて気まずい…
利用料金は700円。1日いるには安いけど閉店1時間半前と考えると他の施設に行ってしまうかな…。
下駄箱は100円リターンタイプ。券売機で入浴券を買って受付に出すと同意書(コロナがらみ?と反社じゃないよ、タトゥー入ってないよっての)に記入、ロッカーキーを受け取っていざ浴室!
と思ったら廊下にサウナイキタイのみさとちゃんポスターが!!!
あれ?ここ協賛施設…じゃないよね。市営だし🫢
是非協賛施設になってください🙏

ロッカーもキレイ!
浴室ももちろんキレイ!
富士市潤ってるなあ。

手前に洗い場右手にボコボコの寝湯とあつ湯、ぬる湯、奥に待ってましたサウナ!!!
露天にヒノキ風呂と大きめの浴槽、炭酸泉、ととのいイスが6脚。
シャンプーはリンスイン。あとはボディソープ。
髪がキッシキシになったけど後でオイル塗ったる。身体を清めそこまで熱くない「あつ湯」で下茹で。
そしてサウナマットを持って(ここはマットか敷物必須です。スノコのみです。)サ室へ!
扉の前には一般的な禁止事項がぎっしり。
一通り読んでサ室に入るといきなり大きなサウナヒーター、ひな壇は2段。テレビはNHK。明るいしテレビのボリュームは大きめ。そして肩にタトゥーの入ったヒト…😱
同意書も書いたし、あちこちにタトゥーダメよって書いてあったじゃん〜と思いつつ距離を置いて座る。90℃だけどカラッとしてなかなかの暑さ。12分以外とあっという間。
目の前まで洗い場だからシャワーで汗を流しサ室横の水風呂へ。
ちょっと温度高め。
それはいい。いいんだけど若干ぬるめなのをいいことにチビッコが入ってない?
なんか臭う…
焼却施設だから?
いやいや、外も何にも臭わんかった。
汗を流してないヒトが多い?
とにかくここだけ臭う…。
気のせいだと言い聞かせて1セット目は室内で休憩。動線がよい。外は0℃だったのでちょっと躊躇う。
2セット目の休憩は外の椅子で。やはり寒くて炭酸泉に早々に入る。ふわふわしていい気持ち。お外もオシャレだ。閉店時間も迫ってるので3セット終えて終了。
トータルで良いとこ見つけた🤭って感じかな。

さんたさんの富士市新環境クリーンセンター 循環啓発棟(ふじさんエコトピア・ふじかぐやの湯)のサ活写真