カズ

2023.10.23

本日休日なため、前々から気になっていた岩見沢ほのかへゴー(笑)

何しろこのほのかさんは周囲と違ってバレルサウナ設置という大きな特徴が。
自分の印象だと他のバレルサウナは大体予約必須なイメージがあって、ちょっととっつきにくい気がします。しかしながらほのかでバレルサウナを楽しめると言われれば行くしかない。

さて、平日昼間、当然ガラガラです。
サウナは室内に高温サウナ×1、外にバレルサウナ×1、そして、ほのか系列店初導入という事の岩盤浴ロウリュなるものも。

風呂場のサウナ(高温&バレル)はなんかこの日調子が悪かった?らしく高温ですら80~85℃、バレルサウナもガンガンロウリュしても80℃程度までしか温度が上昇せず。一緒のタイミングになったおっちゃん曰く「普段はもっと上がる」との事。ナンテコッタイ。

バレルサウナの横には樽型水風呂が。水温は17℃表記でしたが、完全に屋外ですので真冬は当然キンキンでしょう(笑)

そしてととのいスペースも目の前です。整いイスがなんか珍しいタイプで、曲線を描いてるデザインでした。材質が樹脂で出来た畳みたいで個人的に好みです。

また、屋外のデッキチェアの数も多く、混雑してもイス不足になりにくそうです。

そして岩盤浴ロウリュですが、岩盤浴ルームの中にサウナストーン円柱が三基も設置されていて爆熱です。
ロウリュは時間がズレてしまい未体験ですが、通常はうつ伏せ5分、あおむけ10分が推奨のようですが、汗だくで耐えられなったです。
これでロウリュはしたらえらいことになるんじゃ・・・

相当なポテンシャルを秘めていると感じました。期を見て再訪しようと思います。

• サウナ温度 70℃,95℃,80℃
  • 水風呂温度 17℃,14℃