カズ

2023.06.11

久しぶりに行ってきました。北海道最強のサウナにして日本有数のサウナ、ニコーリフレさんです。

ここの施設は有名ですので細かい話は省きますが、とにかくロウリュがぶっ飛んでます。熱波師と名乗るその筋のスペシャリストが超超熱風をガンガンぶつけてきます。
また、ロウリュ中の掛け声「1.2.サウナー!!」も健在で、汗だくの男どもが密室で手をたたきながら叫んでる姿は外から見たら宗教じみてると思われるかも(笑)

超熱風を食らって外に出た後はスタッフさんがレモン水を用意してくれてます。これがかなりうれしい。

水風呂は備長炭の水風呂で非常にまろやか(なんだと思いますが、熱すぎてそれどころじゃなかった。)温度は16℃との事ですが、体感はもっと低い気がします。

残念な事にニコーリフレさんは外気浴スペースがないです。まぁビルの中なので当たり前なんですが。
イスは多分10脚くらい。ロウリュ後はもちろん足りませんので、もう座れるところで過ごします。大丈夫です。ここの風呂に来る客はほぼ全員サウナ目的ですから(笑)

サウナの隣にはゲルマニウムサウナなんてのもあります。こちらもなかなか気持ちよくオススメです。

また、男性専用カプセルホテルなので、マッサージだの、ドリンク類だの、サ飯だのが非常に充実しています。
夜チェックインして、サウナ入ってそのままビール一杯なんてのもフツーに出来ます。(難点として少々高め・・・)

札幌のど真ん中という事もあり、アクセス最高です。やはり北海道最強のサウナでした(笑)

カズさんのニコーリフレ SAPPOROのサ活写真