るえん

2020.02.23

初訪問。
懐かしさを感じる健康ランドです。
といっても年季ゆえの汚れというのは見当たらず、掃除も行き届いた清潔な施設です。そして、何より安い。これに尽きるでしょう。

近場にあったのに、一度も来たことがなかった施設。外環と、京浜東北線を越えるというのが精神的に抵抗を加えているのでしょうか。コスパがとてもいいのでぜひまた訪れたい施設です。2時間で4セット行けましたし、土日祝日でも料金が割高にならないところが素晴らしい!

今日は4セット。10分をベースに2回目だけ12分で入りました。
サウナ室はそこそこ広く湿度が高めです。温度も高めなのかな。超高温まではいかないけど、しっかりと暑い温度設定です。今日は我慢せずにいつもよりさっさと出ました。

水風呂の水温計は21℃となっていましたが、体感では19℃くらいですね。いつまででも入っているタイプの水風呂です。

一回目は長く入って、軽いグルグル整いが来る。2回目以降は短めに15秒くらいで上がり、外気浴を楽しみました。
一瞬の水風呂から上がると、サウナ室で温まった熱が体内で巡る感覚がありますよね! 水風呂で締めているから、毛穴から熱が逃げていかない。この感覚って水風呂が長くしすぎると体が芯から冷えてくるから体感できないんですよね。風呂上がりにも水風呂短めで締めると服を着た時に体が芯からポカポカしてきます。自分、その感覚も好きなんですよねー。

ここは薬湯が2つあります。どちらも結構濃厚で入りごたえがあります。炭酸風呂や檜風呂、奥飛騨の湯という温泉もあって、健康ランドはやはり昭和の時代から続くテーマパークだなと思いました。それを2時間700円弱で入れるのはやっぱり安いですよねー。

風呂上がりには100円のりんご黒酢を飲みました。これ大好きで、あるところではついつい買っちゃいます。

今年の冬ももうすぐ終わりです。寒いうちになるべく外気浴がいける施設にいきたいですね。