BBQ@転勤族BBQ愛好家

2021.02.20

緊急事態宣言が明けたら必ず行こうと思っていた城の湯へライドオン!

サウナスパ協会に新しく加盟されたため、入口にはサウナスパ協会加盟店のステッカーが。加盟おめでとうございます。浴場は5名程度と人が少ない。若者の団体もおらず。もちろん、うるさ過ぎるのは嫌いだが、若者達がいると活気ある感じがして僕は好きだ。けども、こんな感じで騒ぐ人もおらず、静かに入れるのは本当に心地良い。繁盛して欲しいが、治安が悪くなって欲しくもないという矛盾した感情を城の湯には抱いてしまうのは僕の我儘だろう。

まず身体を洗ってから温泉へ。地味に城の湯の温泉って泉質が良い。自分の肌と合うだけかもしれないが、しっとりとツルツルって感じで程良い滑らかさもある。熊本中心部近くでこの泉質は本当ありがたいな。

温泉を楽しんだ後はサウナへ。92度だか適度に熱圧もあり、空気の周りも良いサウナ。貸切状態で楽しむ。上手く形容出来ないが、城の湯のサウナって本当安定感あるんだよな。温泉との組み合わせも最高だし。空気感も好きなサウナだ。

水風呂は19度くらいか?柔らかくマイルドな感じの肌触りがサウナと相性が本当に良い。注水口から出る水量も昔より多くなってて良いし、注水口の近くに入ると羽衣が剥がされてより冷たく感じるから好き。

露天に出てインフィニティチェアに腰掛けようとしたが、そういえば格闘家の青木真也氏がジョー君のイラストの前にある椅子に座ってたな(通称、と殿いイス)と思い出し、そこに腰掛ける。これ冬場は足湯出来るようになればもっと最高だなぁ…なんて想像を膨らます。

城の湯の貸切コースを青木真也氏は利用したみたいで、僕もいつか貸切コースしてみたいなど考えながら3セット。大津支配人がよくツイートしているコツコツが勝つコツという城の湯精神をこれからも発揮して欲しい。また来よう。

BBQ@転勤族BBQ愛好家さんの熊本城温泉 城の湯のサ活写真