Ryo

2020.02.09

2回目の訪問。
個人的にとても気に入っているところ。
先日METOS saunasoppiにてサウナハットを新調したのだが、新サウナハットデビュー戦の場所としても申し分ない施設である。

先ずは普通に1セット。休憩後に同施設のひとつの特徴でもあるプールバスに入った。
温度は33度程度、長いところで15メートル程度はあろうかという広さ。
本当にがっつり泳げるので、子供連れの親子が遊んでいたりして微笑ましい。
しっかりしたサウナ施設ではあるのだが、休憩スペースにはキッズスペースが完備されているなどファミリー向けの受け皿もしっかりしている為、色々なシチュエーションで訪れやすい施設でもあるかなぁと思う。

プールバスでしばしプカプカした後は低温サウナへ。
前回はあまり時間がなく楽しめなかったのだが、今日はじっくり入った。
寝転びながら入れるのが特徴のこのサウナ。
この前は分からなかったが、寝転んで入るにはこの温度湿度設定は最高なのではないだろうか。
苦しくなく、且つじんわりと汗をかけるこの環境。
15分ほどで退出したがすごくよかった。次回も絶対入る。

もう1セット組んだあとは、目当ての炉雨龍(ロウリュウ)に初参加。
ロウリュというと、昨今めちゃくちゃに混み合っていてピリピリしてるイメージしかないが、何とここは全然落ち着いてる。
席もキツキツではなかったし、お客さんも常連さんが多い感じで雰囲気も良い。
最後までしっかり楽しませてもらった後は、通称「ととのい部屋」でゆっくりと過ごして退出。
めちゃくちゃのんびり出来た。

風呂だけでなく、入浴後の休憩スペースもバラエティ豊かな為本当にゆったりと過ごせる。
地方ならではの良さが全面に出ている施設かなぁと。
都内のアクセス良いところにあったらめちゃくちゃ人気出るだろうなぁ。
多く知られて欲しい気持ちもあるけど、これからも混みすぎませんように!笑