ワイワイ

2023.06.29

サウナ:高温サウナ5分、クリアミストサウナ12分、高温サウナ7分

鳥取県サウナ旅第四弾、ついに最終回です。

鳥取で働いている方から「皆生に行くなら、オーシャンがいいよ」と伺ったので、サウナ旅最終日に訪問しました。

2Fにある海風呂エリアはととのいスペースの眼前には日本海と水平線が広がっており、期待感は大きくなっています。

浴室で身体を清めて後に高温サウナへ入場です。
高温サウナは温度の確認はしていませんが、かなりの高温でした。
連日怒涛のサウナ祭りでしたので、汗腺は少し暑さを感じただけで、汗がダラダラ噴き出してきます。

5分ほどで退場した後は水風呂へ突入。
水風呂は浅い水風呂と深い水風呂の2種類があり、とりあえず浴室内の浅いほうの水風呂へ。
水風呂の温度はさほど高くないようです。20度前後かと。
いつもより長めに水風呂を楽しみました。

休憩スペースは脱衣所横にある寝ころび椅子へ。
寝ころび椅子は絶賛満席であったため、空きが出るまでは、近くの椅子にて待機。
待機中は日本海から吹く風が全身を包み込み、まぁ、気持ちの良いことこの上なしでございます。
寝ころび椅子に空きが出たら、寝ころび椅子でしばしの休憩です。
目の前に広がる絶景で1セット目から身体はトランス状態に。

2セット目は少し気分転換にクリアミストサウナへ。
クリアミストサウナ室は蒸気で満ち溢れており、すぐに身体が水浸しになります。
低温高湿のサウナは食わず嫌いしていましたが、ゆっくりじんわりと丁寧に汗をかくことができるのでクセになりそうです。

2セット目の水風呂は深いほうの水風呂へ。
浅いほうの水風呂と水温は同じでしょうね。
深いほうの水風呂は窓から日本海を望めます。
温度の高い水風呂は長く入ることができるので、オーシャンビューを眺めながら、水風呂でととのいそうになってしまいました。

2セット目も寝ころび椅子で休憩しに行くと、すでに寝ころび椅子に空きあり。
寝転がって休憩すると、1セット目より強い恍惚感が身体全体を包み込んできます。
2セット目の休憩は曇り空になっていましたので、日差しが弱く、個人的にはベストコンディションで休憩できました。

クリアミストがクセになるとか抜かしているくせに、3セット目は結局大好きな高温サウナへ。
このタイミングで気が付いたのですが、なんと高温サウナからもオーシャンビューを楽しめます。

鳥取県サウナ最高でした。
ありがとうございます。

ワイワイさんの日帰り温泉オーシャンのサ活写真

エンヤキッチン

牛ステーキ倍盛ごはん

写真にはありませんが、サラダと煮物がついています。 赤身のお肉がとてもおいしかったです。