Saunaravintola Kuuma
温浴施設 -
温浴施設 -
フィンランドサ旅②
クーマサウナレストラン。
今日はムーミン美術館、フィレンソン工場地域観光地および博物館。
ムーミン美術館はまさかの日本人スタッフ2人。たまたまだったらしいが、来場客の10から15%程度日本人らしく、展示の説明も全部日本語で解説文がある。ガイドブックは日本版はまだないとのこと。ご親切にガイドさんからいろいろ聞きました。ありがたい。ムーミンのアニメってフィンランドと日本の合作なんだそうで、日本とフィンランドの繋がりの深さを改めて知る。
フィレンソン工場を利用したVAPRIK博物館はかなり盛りだくさんの内容ですごいので時間があればおすすめ。多分フィンランドの動物の剥製の?展示や、アイスホッケー、繊維工場時代の展示。あとは今だけか過去からのゲームの展示と体験コーナーなど。任天堂のドンキーコングとかできますよすごい。ドリームキャストとかフィンランダ現地か日本にはないゲームも体験できます。
と、めちゃくちゃサウナに関係ない話をしたところで肝心のクーマ。めっちゃくちゃ良い!
玄関入ると完全にレストラン。受付の横にさらりとサウナとかいてる。水着などのレンタルとかもあり、初めてと言ったら丁寧に説明してくれる。
入ったらシャワールームとサウナ入り口。
男子女子それぞれの更衣室があるので間違えないように、男子更衣室へ。キー型の鍵をもらい、入る。シャンプーもボディソープもドライヤーもここはあるので便利。
もともとサウナは2個あるようだが、室内はスモークサウナのみ。ひとつは今やってないというか何もなかった。代わりに外に薪サウナがあります。
熱いのは室内のスモークサウナでみんなこちらをメインにしてますね。外の薪サウナのドアめっちゃくちゃドアが硬いのでご注意。最初鍵かけてあるのかと思うほど。常連さんが友人にそこめちゃ硬いからと教えてもらい、入れました。
どちらもそんな熱くないもののとても絶景でロウリュすればもちろん熱くなる。
スモークはどんだけサウナストーンでかいねんと、場所によってはロウリュしても音が寂しいが、満遍なくやると結構いい音がします。
外の湖は最高ですね。寒すぎて笑える。一瞬入れるくらいやけど、めちゃ寒い。でも出たら不思議とポカポカするんだなー。不思議。
外にブランコもあったら椅子もいっぱい。めちゃ風が気持ち良い。これは良い。室内は火が灯っており、雰囲気抜群。みんなビール飲んだら炭酸水飲んだり憩いの場。
言葉にできないくらい気持ち良い体験。
レストラン併設なのでまたご飯が美味しい!
ニシンの酢漬け、チョークスープ、オーロラサーモン食す。とくにスープ激うま。
本当にご飯おいしかったです。