2023.04.16

サ活もほぼない辺境の島の端に存在する公衆浴場と美味い水
サ活もほぼなし、ネットの情報もほぼない状態でホントに存在するのか怪しく思いつつ突入すると、穏やかで清潔な良質な温泉施設が
公民館のような受付と無料のマッサージ機、そして掃除の行き届いた明るい室内
温泉は利尻富士のものを使っており、浴場は控えめなシンプルな銭湯のようだがけっこう綺麗で新しく見える、しかしもう始まって25年は経つとのこと
利用客も地元の方々オンリーでクローズドな空間でありながら、マナーの良い方ばかりで落ち着く
気になるサウナ室は、利用者が少ないからなのか新しめに見える木材と、わりかし大きめなストーブでロッキーサウナ、六人は入れそうな広々とした感じ
オープンと同時に行ったので最初はドライでカラカラだったが、次第にサラッとしたアツさを帯びていき発汗、香りはフラットで息苦しさもないスタンダードなサウナ
そして最高な水風呂はおそらく水道水の掛け流しによりこの時期ながらキンキンに冷えており体感グルシン一歩手前
島のサウナに共通して言えることだが、水風呂の質があまりにも良く、しっかり冷えているのに軽いサラッとした水質なためかそのあとの休憩が爽快かつちゃんとトランスもする最高の環境
露天も椅子もないため脱衣室で扇風機に当てられながらも会心のととのいで、びっくりしたのはサービスの飲料水が独特の鉱物のような風味でスッキリとしてて美味く、島の他の飲用水もそんな感じだったのでデフォルトで水が良い地域なのかも
設備は良い意味で平均的なのに、水のポテンシャルが高すぎて利尻島のどのサウナでも満足度が高いと言わざるを得ない、サウナのために観光しに来るのもオススメなのでは

共用