2019.10.29

外気浴と読書がしたかったので梅の湯へ。
ここは都内で唯一?と言われる高濃度水素風呂があることでも知られています。
リンスインシャンプーとボディシャンプーは備えつけがありますが(容器がカワイイ)
他にも女子には嬉しいサービスがいくつか。
【有料サービス】
フェイスタオル、バスタオル セット貸し出し:100円
ノンシリコンシャンプー貸し出し:100円
オーガニックボディーソープ貸し出し:100円
LUMIELINA ヘアビューザー 貸し出し:50円

【アメニティーグッズ】
メイク落し・洗顔フォーム・保湿化粧水・乳液各種単品:40円~

シャンプーやボディソープはLUSHや木村石鹸(SOMALI)など種類は多彩。
SOMALIは高円寺・小杉湯で貸しバスタオルの洗剤に使用しているブランドですが、ボディソープを使用出来るのはここ梅の湯だけかも。興味があってお借りしてみましたがとても香りが高く、泡立ちが…なんか泡がもっちりしてるような気がする。

サウナは無料。5人が入ってキツキツの広さですが、森の芳香剤みたいな良い香りに満たされて清潔感あり。天井近くにはトントゥが鎮座しています。サウナシートとビート板が用意されており、常連さんはシートの上にビート板を乗せ、更に上に自分のタオルを敷いて座る…という使い方をしている模様。
温度はマイルド85℃。
水風呂はぬるめの25℃。
連日ハードな温度に晒されて来たので、今はこれくらいが心地よい。水風呂から上がり、露天エリアへ。ととのいイスが二脚あり、そこで休憩。ここ露天エリアは天井がパカーンと空いており空が見えるのです。イスに深く座って空を仰ぎみて、しばらくぼーっとする。静かで最高…。
サウナや水風呂がマイルドでもこの外気浴でしっかり整えます。
締めに水素風呂にゆっくり浸かって終了。

サ飯は飯じゃなくて、ここから小台駅反対側、小台橋を越えたところにあるカフェ・ブリュッケでサイダーを。
自家焙煎のコーヒー豆を買って帰りました。営業時間が少し不定期なのがたまにギズ。事前確認要。

薪さんの梅の湯のサ活写真

2019.11.19 17:21
薪 さんに37ギフトントゥ

お風呂あがりにブリュッケさんまでの流れ。完璧ですね!ありがとうございました♨
2019.11.19 21:14
梅の湯さん、ありがとうございます! ブリュッケさん良いですよねー。小台に来ると梅の湯さんとブリュッケさんは外せないです😊