昇天サウナー

2019.10.27

休憩 : 5分 × 3

ハノイで味わえる、ホテルのフィンランドサウナ!
宿泊先からは遠かったが、日帰り入浴が可能なので、わざわざ歩いて訪問。

日本語もokのようですが、覚えたてのベトナム語で話すと笑顔の青年がお出迎え。
フロントで10万ドン(500円)を支払い、言われた通りエレベーターで9階へ…
って8階までじゃん💦
と思ったら9階へは階段なのね😅

綺麗な更衣室には鍵付きロッカーがあり、ウォーターサーバー、ドライヤーなどもある👍

浴場はというと、半屋根の半露天状態!
これは素晴らしい予感!
もちろん空いており、サウナを繰り返すのは私くらい。

サ室は温度が70℃と低いもののセルフロウリュセットもあるので、貸し切りをいいことに
「只今より20時のロウリュを始めさせて頂きます…。ロウリュとは…フィンランドで古くから…」とひとり呟きながら、遠慮なくロウリュをし、タオルを振り回してアツアツに❣️

そして露天水風呂へ。
ぬるい。プールくらい。
しかし贅沢は言わない。

ハノイの街を見下ろしながら風に当たりながらととのえるのである👍

そう、これはもうハノイの「北欧」である❣️

ベンチもあるが、竹垣を一部窓状に切り抜いた位置に座り、そこから見る夜景にうっとり…。

今どこいるのかどう生きるのか何をするのか世界とは平和とは…などと目の前の建物屋上にひるがえるベトナム国旗🇻🇳を眺め、色々考えているとめちゃくちゃ感慨深くなり泣きそうに。
あ〜、サ道であったシーンはこういうことか…
と納得しながら、おばあちゃんが1人でやる屋台でサイゴンビールを大量に飲んで帰ったのであった。

ありがとうベトナム🇻🇳
良い人ばかりで大好きや💕

昇天サウナーさんのAzumaya Hotel Ha Noiのサ活写真

2019.11.01 19:22
昇天サウナー 昇天サウナーさんに37ギフトントゥ

海外サウナ参加になります!当方もマレーシアで行ったのですが、あまり良い代物でなく。 何か調べ方とかってありますか?
2019.11.01 22:03
3Setさん、ありがトントゥです!🙇🏻‍♂️ 海外サウナはネットで検索して、話のネタくらいで行ってみましたが、ここは良かったですよ👍 主要都市なら大丈夫ぽいですね。 私が行ったもう1店舗はカタコト英語も通じないので大変でしたが…😱