ひかる

2023.02.27

2023.02.27(MON)
KIWAMI SAUNA
最寄り駅:浅間町(名古屋)

▫️設備
ドライサウナ(セルフロウリュ)
水風呂(水深2m)
中庭での外気浴

今回のサウナ旅で最も行きたかったサウナの1つである「KIWAMI SAUNA」
その名の通り、極みでした。

令和の虎でALL達成して、22年12月に作られたばかりのサウナ施設。立派な古民家を改装してサウナ好きのオーナーがこだわり抜いた至高のサウナ施設でした。暗めサウナ室内の真ん中に迫力あるサウナストーブが鎮座しており、ロウリュ用の桶とラドルまでもお洒落。特にラドルは初めて見た形状で、すくった水が零れにくい構造でいつもより多めにロウリュ…
ロウリュして湿度を上げても刺激のある熱ではなく、丁度良い蒸気量でいい汗が流れる。

再度ロウリュした際の「ロウリュ失礼します」の一言に対して、友達に誘われて今年からサウナデビューしたと言うおじさんから良く来るの?と聞かれ、茨城からですと回答すると驚かれ世間話で盛り上がる。見知らぬおじさんとサウナをきっかけに世間話するのも珍しいが、その後、水風呂に躊躇したおじさんを俺が励ますという更に謎の構図までもがサウナ旅の醍醐味なのかもしれない。

因みにサウナドリンクを注文すると、タンブラーに入れて頂き、サウナ室内で飲める。キツくなってきてからサウナドリンクで再度ブーストを掛けてプラス2分入ってからの水風呂は最高でした。
今回はデカビタ+炭酸水+アイスBOXをブレンドした「ビタックス」を注文。炭酸水で割っており味が薄くなっていないか心配だったが、アイスBOXとも相まってベストの状態だった。家で真似確定。

外気浴では、松の木などが植えられた情緒溢れる中庭にて整う。この日は快晴で風も強くなく最高の外気浴日和。様々な整い椅子の中に、うつ伏せで整う木製ベッドがひとつ。試しに寝てみたがうつ伏せで寝るのも悪くない。(マッサージベッドのようなイメージ)

その他にもストーブで暖めた整いスペースなどもあり、サウナの入り方も千差万別である中、どんなサウナーにとっても心地よく整えるような施設であった。

サウナ後は2階のレストランきわみへ。
こちらもこだわり抜かれたメニューの中から、KIWAMI唐揚げ定食をチョイス。サウナとレストランの両方を営まれてる施設は、サ飯もサウナーの気持ちが分かった味付けになっており、全てが最高の施設でした。

#KIWAMISAUNA
#浅間町