8Seas Sauna HIRA(エイトシーズサウナ比良)

温浴施設 - 滋賀県 滋賀県大津市 事前予約制

こたII

2024.07.20

オープン日にお邪魔しました
帰りの道すがら観光もしたいと思い、初回の10時で予約。店で最初の客だったようです👏

扉を開けると正面に壁があり、左右どちらかの通路を通りサ室に向かいます。この壁のおかげで扉を開け閉めしても温度が逃げないようになっており、素晴らしい設計👏

中は良い感じの暗さ、インスタの写真通り、薪ストーブ3台のサウナです。この薪ストーブのほのかな明かりも良い雰囲気を作り出しています。
ロウリュにアロマ水を使っているのか、使用している木の香りなのか、詳しくは分かりませんが、ほのかに良い香りがします。

上には一本の管から3台のストーブ全てに枝分かれにするように設置されたオートロウリュの管。
スタッフさん曰く、オートロウリュは10分に1回くらいの頻度だそう。実際に入っている際も、全てのセットで1回はオートロウリュがありました。

薪ストーブにはスタッフさんが結構な頻度で定期的に薪を追加投入してくれるので、常にパチパチと音を立てて燃える薪が目でも耳でも楽しませてくれます。
大体80度キープらしいですが、先のオートロウリュの頻度も相まって体感温度はさらに高め。ロウリュ後の上段はギリギリ肌が熱く感じるか感じない程度で絶妙な加減で素晴らしい👏

サウナを出てすぐ横にあるシャワーで汗を流せます。動線が素晴らしい。
人工的に作られた川のような水風呂です。水は井戸水を使っているらしく、程よい冷たさでまろやかで気持ちが良い。井戸水なので年間通して大体15℃〜16℃で落ち着いているそうです。
川の中の一部が池のようになっており、深く浸かれるのはもちろん、浅瀬になっている部分で横になりながら水風呂なんて楽しみ方も出来ました。

外気浴スペースが広大で、数えるのも面倒な程のインフィニティチェアの数があります。その他にはパラソルの下になるように通常の休憩椅子が配置されていたり、先の人口河川の浅瀬部分にもいくつか配置されています。
自然の中で吹き込む気持ちいい風と、木々の揺られる音、季節柄鳴いているセミの声すらここではととのうためのお膳立てになっています。これでととのわない人はまず居ないでしょう👏

自然の森に囲まれた場所のため、多少の虫に関しては許容する必要がありますが、ここではそれすら愛おしく感じるかもしれません。(蚊が飛びはじめると流石にどうなるか分かりませんが。)
私の場合はととのっている時に膝にトンボがとまってきました☺️🙏

あまりにも気持ち良すぎて現在あるプランの2時間では足りず、1枠延長してもらいました。絶対にまた来ます🙇‍♂️🙇‍♂️

登録者: 幡 誠司