バイク乗りKenty

2022.04.04

大通公園から2ブロックいったところにあるsolos
本年4/1にオープンという事で早速行ってきた。北海道初の個室サウナだそう。
白い綺麗な壁の建物の2階にそれはある。
内階段を上がってすぐガラスのドア。そこを開ければ....カフェ?

そう、ここはコワーキングスペース兼カフェ兼サウナなのだ。
10分早く着いたので説明を聞いて、カフェのひと席でちょっと待機。
サウナの説明があるので、ちょっと早く入店するのがいいかもしれませんね。
店員さんもみんな若々しく、フレッシュで
水風呂付きの80分コース。オープン記念で2800円。かるまる池袋だとか、らかんの湯なんかに行ってた身なのでこの値段はもう高いとも思わなくなってきた。

時間になったので01番のサウナへ。
広い。個室サウナはもっと狭いものだと思っていたが、一人では余ってしまうくらいの広さ。
服を着たままサウナを確認。
暖まっている。

まずはシャワーで身体を清める。
シャンプーたちは壁にマグネット式で留まっている。磁力強いとはいえ、プッシュすると落ちてしまったので要改善。

サウナに入る前に水風呂を作っておく。好きな温度に調節できるのが良い。

いざ、サウナへ。
まだロウリュしていないのでカラカラ。でも、温度は良い。80℃くらいかな。
2人が腰掛けてちょうどいいくらいの広さで、寝転び可。枕もある。

温度と湿度が物足りないので開始早々ロウリュ×3
熱い、熱い...熱い!
よくよく見たらMISAストーブ。ここにきて初めて出会った。
アロマは日替わりなのかな。受付で「森の○○」って言われた。(覚えとけよ、自分!!)
あんまり強く香らないけど、それがまた良い。

しんじられないほど汗をかいたので水風呂へ。
オーバーヘッドシャワーがついてるじゃないか!!!!!
17℃くらいに作っておいた水風呂に入りながら、キンキンのシャワーを浴びる。
脳天からガッツリ冷やして、整いの最終過程へ。

部屋にはインフィニティチェア。ご丁寧に、バスタオルが予め敷かれてある。この心遣いが嬉しい。
エアコンを21℃の送風にして....
らかんの湯とか、しきじとか、アレとはまた別次元の整い。これ以上をここに書き記すのは実にナンセンスだと思うのでこれくらいに。

初の個室サウナ、マンネリ化してたサ生活にニューウェーブが巻き起こった。

サ室★★★★☆
水風呂★★★★★