明けましておめでとうございます。
今年もサウナをたくさん愛でて行きたいと思います!

さて、ばんばん&びばのん【公式】ツイッターで朝湯Infoをまとめてくれており(ありがとうございます)、出遅れ気味になったので15時までやってくれているこちらまでジョギング。
ミストサウナで水風呂なしなのですが、冬のヘタレ発動中でもあるし行ったことがない所にチャレンジです。

中に入ると入口ホールが広い!お魚の水槽があって小さいお魚さんが泳いでおられ、テレビは箱根駅伝。古めかしさはありますが、雰囲気が良いです。
脱衣所に入ると広くてびっくり。ロッカーはリニューアルしたのか新しくて大きめサイズなのでありがたいです。コートを入れて放って置ける脱衣籠もたくさんあって、場所にも余裕がある。いや、広いですわほんと。
高い天井がスコーンとした浴室の中央にはメイン湯船がどーん、掛け流し風になっているのが爽やか(奥に滝みたいなのがあって循環しているのだと思われます)です。そのほか座り湯や赤外線ナンタラなど、充実したラインアップです。
さてさて隅の方のカランを確保して洗体髪して、奥の方の電気でブースト。こんなまろやかな電気は初めてでした。どうやってもいつものようなイタタタ・・・にはならないけど、ありがたい刺激です。
さてミストサウナへ。狭くて2名までとの張り紙ありですが、誰も使っておりません。
奥に四角いアクリル板に仕切られた電話ボックスみたいなのがあり、ここから定期的に「じゃーーーー」って音がして何やらスチームを生産しているようなのですが何も見えない。
ああこれ、このタイプ、と、学生時代に通っていた銭湯を思い出しました。
45度〜50度で立つと結構熱くていい感じです。誰もいないのでストレッチしたりしながら3セット。クールダウンは謎の立ちシャワーと、カランで水を汲んで被って。クラクラふわふわが来る手前みたいな感じがあって気持ち良い〜。
その後は白湯に浸かって露天にも浸かってありがとうございました。

こちらの銭湯の特筆すべきはメインの浴槽の深さです。この深さのお風呂は珍しいと思います。段差に腰掛けて長く浸かっていられるのが楽ちん。
浴室の設備は昭和感があって、いちいち凝った感じがあります。
そうつまり、「ニュー新橋ビル」と同じニューなのでしょう、なるほど。
昔のものってなんとなく豪華ですよね、今のものとはちがう重厚感があります。

らぶマイにゃんこさんのニュー恵美須のサ活写真