Yuki Tsutsui

2020.12.28

初めての投稿です。
小さい頃から銭湯が大好きで、ここの銭湯と共に育った者です。

今は神奈川在住ですが、大阪が実家の為、コロナ禍で年末に帰省をするか迷ったが、最小人数で帰省することに。
どうしても思い出のここヘルシーバス花園に行きたくて、立ち寄りました。

前置きが長くなりましたが、ここのサウナの話。6歳の頃から、時には一人、時には父親となんとなく一緒に入ってました。最近、サウナで「ととのう」ことの魅力に気付き、久しぶりに来て改めてここのサウナの良さに気付く。
まず、サウナのメインとも思われる重要な水風呂。深さは170センチの私で胸より下くらいで、ちょっと屈めば潜れてしまう感じ。水量もバッチリ温度も17℃
と自分好み。子供の頃は冷たくて入れなかったけど、今になって良さがわかる。
サウナ室から出て、目の前の露天に水風呂があるので、同線完璧。ここの店主は間違いなくサウナーの気持ちをよくわかってる。あと、銭湯なのに外気浴が出来るってなかなかないですね。ここはポイント。ちょっと体が冷えたら、露天の薬風呂で温まることができるし。
サウナですが、ひな壇式の2段。上の段はかなり熱いけど、熱いサウナが好きな人はおすすめ。テレビは自分でチャンネルを変えられるのがいいですね。ナイターとか、相撲が好きなので。

お風呂の数も多いし、清掃も行き届いていて、まあまあ綺麗。店主も気さくで優しい方でお気に入りの銭湯です。
昔から変わらず、いい銭湯(サウナ)でした。よく考えて作られたサウナだとおもいま。大阪に来た時は必ず立ち寄りたいと思います。