あっなお

2020.07.07

新規オープンということで、道中にやにやしながらのそわそわ初訪問。

Googleマップ見ながら行ったら建物がデカ過ぎて入り口探してぐるぐる回る。1Fテナントの無印さんがオープンしたらもう少し入りやすくなるのかもしれない。

みなさんの口コミにあったように全てが新しい。職場からのアクセスがいいので来訪も鑑み、会員になってみる。200円割引になるらしいが、館内着も要らない、タオルも持参して来ている私としては200円引きが全く無意味!ということで岩盤浴を追加オーダー。800円が600円に。サウナでお腹いっぱいにならないかな……不安。

平日の真昼間に行ったのに下段のロッカーだったのはちょっとアレだなぁと思いつつ、まぁいいとして、浴室へ。

浴室扉までのストロークの床がなんとも気持ちいい。ふにゃふかしてる。ふにゃふか。
洗い場も29席と多数。浴槽も多数。
現在は温泉ではなく上水とのこと。

サウナは2種類。ドライサウナとスチーム塩サウナ。どちらもそんなに熱くない。しかしそこは滞在時間でカバー。
ドライサウナの方は1時、1時半、2時のように30分おきにサウナストーンの上部に設置された真四角な鉄の箱から水が吹き出し、ロウリュが展開。スチーム塩サウナの方は奥より手前の方が温度が高い。それでもちょっと物足りない。というわけで人も少ない。あと、出たとこにあるシャワーの使い方が慣れないとよく分からない。最後まで慣れずにあっついお湯が出るはめに。

水風呂は16度前後でとてもいい。そしてなんといっても休憩スペースがぐれいと。めちゃくちゃゆったりできるリクライニングチェアーが3脚とその横にある寝ころび湯がいずれも最高。きれいさっぱり彼方へと連れ去ってくれます。ぐあんぐあんです。

そしてデザート感覚で岩盤浴へ。
なんかことごとく素敵な雰囲気が漂っている。中央に寝転がれる休憩スペースが16席仕切られていて、両サイドに合わせて5つの部屋が。3つの岩盤浴室とロウリュが行われるやや低温のサウナ室(現在はお休み中)、そして16度ほどに設定されたクールゾーン。
サ室はよもや儀式的ともとれるような存在感抜群のサウナストーブがセンターに配置され、間接照明によって、ほどよい明かりを受けている。無人だったせいもあるかもしれないが、厳かな空気が場を支配。近い将来ここでロウリュに包まれることができたらいいなと思う。

真新しい中にも落ち着きのある設備や備品が心をくすぐる、本当に素敵な施設に出会えて幸せです。通いたい。お邪魔しました。