太郎

2023.12.28

前々から気になっていた施設。ふと調べてみたところ、幸いにも9:30pmからの枠でラスイチの空きがあり、当日でも予約ができた。終業後に2時間かけてBrooklynへ。
Closeまで居たかったが、帰路も長いので1.5hほどの滞在でフィニッシュ。

以下メモ

●アクセス
ニューヨーカーの方々は電車で来るのだろうが、車で来る場合は基本路駐になる。駐車スペースを探すための時間を考慮されたし。

●入店/受付
歩道沿いにあるレストランエリアの左端にあるドアが入り口。入って左手に受付があり、予約番号を見せる。予約メールに記載のリンクを開き、受付の処理をすると、タオルを2枚もらってリストバンドを手首につけてもらう。

●ロッカー(※男性の場合)
受付を済ませると、男女それぞれ分かれたロッカーエリアに案内される。扉を開くとサンダルの入ったカゴが置いてあるので、未使用のカゴからサンダルを取りロッカーが並ぶエリアへ(かなり狭い)。特に番号の割り振り等は決められていなく、空いているロッカーを使える。ぱっと見分かりづらいが、ノブが少し飛び出しているロッカーが空き状態。ここで衣類を脱ぎ、水着に着替える。靴はここで脱ぐ。脱いだ靴はロッカーの下の隙間に入れている人が多いが、袋に入れてロッカーにしまった方が良さそう。
着替えたらサンダルを履き奥へ向かう。タオルは浴室にもあるので片方は置いていってよい。ロッカーは出っ張っているノブ部分をリストバンドで押し込むとロック。
トイレと洗面台、シャワーブースの横を通り過ぎ、一見非常口にしか見えない扉を開くと浴室への下り階段が現れる。ここからは再び男女兼用エリア。

●浴室
地下に降りると、中央の浴槽の周囲を各サウナ室や施術室が取り囲んでいる格好。このエリアにもシャワーはあるがシャンプー類はない。シャワーの向かいにタオルが積んであり、取り放題。チェアはいくつかあるが、リクライニングできるタイプはなく、ベンチに寝転んでいる人が多い。

●各サウナ室/水風呂
・DRY SAUNA
高温低湿。そこまで暑くないが、明るすぎず、落ち着ける。

・TROPICAL SAUNA
中音中湿。アウフグース時刻は黒板に1,3,5,7,9時の記載があったが、10時頃にもヒッピーのようなにーちゃんがノリノリで扇いでくれたので、突発でもやることがあるようだ。

・STARLIGHT STEAM ROOM
低温高湿…なのだが、意外にも体感温度は最も高かった。ミストで視界が遮られるのと、人も少なく、落ち着けた。

・水風呂
水深も深く、かなり冷たい。10℃くらい?水流があるのは好みが分かれる。