満腹

2023.11.25

サカツ

たかの湯さん初入湯。
近所なのと、混み混みイメージが拭えず足が遠のいていたが大音量ミュージック熱風オートロウリュはやはり気になっていた。
奥方殿が水曜から旅行で不在な中、サウナチャンスは逃せない。
午前中ながら案の定券売機で3人待ち。
満席ロビー椅子に鎮座するサウナー達を横目に受付を済ませ脱衣所へinするも床がビショ濡れで早速靴下がやられる。
脱衣所内の自販機で水を購入しようとするが、コーヒー牛乳系の瓶飲料のみのラインナップ。完全に油断した。
浴室入り口横にある給水機で水分補給するしかない。
服を脱いで早速浴室へinすると和モダンの雰囲気がお出迎え。
先ずは洗体だが洗い場に面積を割いていない為に通路が狭く人が座っていると通れない。
何とか空きスペースを確保。
備え付けのシャンプーとボディーソープで洗体。
頑固なシリコーン系界面活性剤のヌメリを取るのに水流極弱のシャワーで格闘する。
湯通しに熱湯からの炭酸泉で先ずは周囲を様子見。
あややのめっちゃホリデーが大音量で流れているサ室からは次々とサウナー達が避難。もれなく皆背中が真っ赤。サ室のポジションを間違えると厳しそうだ。
次のオートロウリュの5分前にサ室へinし中段真ん中にポジショニング。
床に敷いてあるサウナマットが汗でグチョグチョに濡れており、正直これはいただけない。
しかしサ室内はほうじ茶ロウリュの香りがしており、湿度高め温度高めの発汗マシマシ仕様。
次から次へとサウナー達が入室して来るが皆さん上段には行かず下段から埋まる。
体調管理の注意メッセージ放送の後、ミュージックスタート。
聞いたことある様な無い様な曲だが音量は爆音で照明も赤く照らされ、エンタメ性は抜群だ。
そしてとうとうオートロウリュが始まるが、ミュージック音にかき消されロウリュ音は聞こえない。
続いて熱風が室内を満たし、かなりの暑さに悶絶。背中が痛い。これか!
上段から熱波に耐える悶絶の雄叫びが聞こえ、間も無く上段から三人が退避。
自分も曲の終了を待たずにあえなく退散。
シャワーで汗を流して水風呂へin。
なかなかの深さもありキンキンで気持ち良い。
ととのい椅子がギリギリ1つ空きあり急いで確保し難民にならずに済んだが、ととのいからは程遠い。
結局は2セットで諦めてトボトボと退散。
経験として大音量ミュージックオートロウリュはアリだか、なんせ慌ただしい。
サ室内でも自分の肉体や精神、五感などに向かい合う暇は無く、芯から温まる前に表皮の暑痛によりサ室からの退避を余儀なくされる。
激混みによる難民問題やサ室内マットのグチョ濡れ問題、脱衣所の衛生面なども気になる。
サ飯はまるやま食堂さんの極上ロース定食で満腹。

満腹さんのCOCOFURO たかの湯のサ活写真