また最高な激渋銭湯見つけてしまいました💖

休日出勤して、お仕事の年賀状書いてたら、また目の下がぴくぴくしてきたのでどこに行くか考えます🤔

なんで梅月温泉選んだかというと、Twitterでサ活投稿してる人の写真を見たら、スタンプラリーのスタンプ台の色がむらさきでかわいかったからです🍇

あとサウナハット洗濯しちゃったからスチームサウナちょうどいいなって😇

寒くてこごえながらたどり着くと、レトロな煙突からもくもく煙があがっています🏭

女風呂の扉を開けると、昔ながらの番台スタイル、男性脱衣所丸見えでちょっとびっくり🫣
女性の方はついたてがあったから、男性もつけたらいいね〜

お風呂はだいぶお年を召した方が多いですが、みなさま元気でよくあいさつされています☺️

わたしのような新参者にもあいさつしてくれたり、
「今日は昨日より温度いい感じやわ、昨日は熱すぎてな〜」
と話しかけてくれます✨

サウナはハーブスチーム🌿
今日のハーブはローズマリー🌿

温度は低いのですが、湿度が高くて数分に一度フィーバースチームの時間があり、体感温度は90℃🔥
顔がめちゃくちゃ熱いのに、もたれる壁や座面は熱くないのがわかるのでセルフで身体に風を送ります🌪
5分もするともうダラダラなのが、もはや汗なのか爆スチームなのかわかりません💦

サウナを飛び出し汗を流してすぐの水風呂へ🦁
なにけんを思わせるマーライオンシステムの水風呂です。
水風呂の中からお風呂全体を見渡すと、浴槽のフチの下はあやめの花、カランの上はピンクと青の市松模様、水風呂横は葉っぱ柄、ジェットバスは青い水玉、たくさんの種類のかわいいタイルが敷き詰められていてすてき🤤
洗い場の鏡が楕円形なのもいいですね🪞

外気浴用に露天にイスも置いてくれていて、外の延寿湯からたちのぼる生薬の香りに癒されます、、、、、

露天の裏か下から薪を割る音も聞こえてきて、あ〜薪で沸かしてるんだ〜って思いながら、流れていく雲をながめます☁️

満足したらそのまま延寿湯に好きなだけつかって、またサウナへGO♨️

サウナを利用する人は他にいなくて、5セットすべて一人で堪能しました😇
スチームサウナだけでこんなに満足できたことはなかったので、お気に入りに仲間入りです😆
サロニアのドライヤーが無料でした♪

帰るとき、何度もありがとうって言ってくれる番台のおばちゃん、外出たらちょうどどこかから戻ってきて丁寧に頭を下げてくれたおじちゃん、うれしかったです✨💘✨

歩いた距離 2km