昨日からファミリーキャンプ!能登島で1泊して朝にはイカ釣りしてたらイカは釣れずタコが釣れたりと楽しみました。その後、能登島水族館に行ったのですが突然の大雨に降られ冷えたため温泉へGO!能登島のひょっこり島の湯はちょうど今日まで休館ということで急ぎこちらへ。
ここは前に温泉巡りで来たことはありましたがサウナもあり偶然サ活!1セットだけさせていただきました。

サ室 5人までと制限あり。温度は90℃ちょいくらいです。テレビあり一番奥の席からはチラッと外が見える。温泉が暖まるからかこちらはややぬるめな体感、10分ほどいました。

水風呂 こちらもそこまで冷たくはない、10℃台後半くらい?蛇口から出ていましたがカルキ臭は全くせず。

外気浴 椅子の代わりに大きめの石が7つ置いてあります。でも露天の足湯スタイルのが気持ちいいかも。

1セットだけしましたがここは温泉メインの方がいいかも? 檜の香りのする広い内湯でしっかり暖まりました!

温泉後は能登島の入り口まで戻りお食事処みずさんへ。
ここノスタルジーな食堂が好きな方なら絶対おすすめ!!刺身定食1100円頼みましたが新鮮そのものでめちゃうまでした!追加で頼んだカワハギのぬか漬けはご飯や日本酒に最高に合う味!たった110円という激安価格だったので思わず持ち帰り分も買ってしまいました!!

彼の者@サウナースマンさんの和倉温泉総湯のサ活写真

お食事処 みず

刺身定食

刺身定食1100円。ご飯とお味噌汁は自分で盛り、小鉢3つ好きなのをチョイス。刺身が鮮度バツグン!

2021.10.31 19:06
ちょ!カワハギのぬか漬けなんて!絶対好きなやつ!【お食事処みず】ね!覚えた!今年はもう、石川能登攻め諦めたから、来年絶対食べてやるぜー!アオリイカの季節でタコを釣る!笑 楽しそう!いいなー!
カワハギぬか漬け110円て😍飲まずにはおれんやつやん!!!手が震える(笑)ラッキーサウナは嬉しいやねー😁
粗塩さん、もう1件、和倉温泉駅前の【はあだるい】ってお店も名店の風格あったんですが寄れず……。ぬか桶から取り出してるのが大変にエモかったです、海が生活の一部の田舎町って感じで最高ですな
まぐろさん、運転があったので食べながらエア飲酒してました!今度は来たときにテイクアウトしてキャンプ酒盛りに使います!サ活も悪くはないんですが温泉のレベルが高すぎてって感じでした