ゆーすけ

2022.10.07

サウナ:10~15分 × 3
水風呂:30秒 × 3

本日はジムで筋トレの後に、以前から知り合いのサウナーの方からおすすめされていた八幡湯にお
邪魔させていただきました。
あそこはめちゃくちゃアチいよーと聞いていたので、期待に胸を膨らませていざ更衣室へ!
あれ?タイムスリップしちゃったのかな?🙄
そこにはぼくが思い描くまさしく昔ながらの銭湯という風景が広がっていました。平成生まれのぼくが古き良き香ばしい銭湯やなぁ😳と少し感動
を覚えてしまう程でした。
テレビが1台あり、その前には休憩用のイス。
扇風機が首を振っており、そのイスに座ると気持ちいい風を感じれそう。ここでととのうのもありかなーなんて思いつつ、他の設備に目をやる。
生まれてはじめてデジタルではない体重計に乗り、体重を確認。針がビヨンビヨンってなかなか定まってくれなくて、ちょっと笑えました😂
あと、ロッカーの鍵の形が独特でとても可愛いかったです!

いろいろ目移りしてしまいましたが、浴室へ!
中に入ると左側にお風呂が数種類あり、正面にはカランが並んでいます。右を向くと謎の通路が。
サウナの気配を通路に感じつつ、まずはシャワーを浴びる。シャワーの勢いがかなり強く、びっくりしました笑

そして、ついに謎の通路へと歩を進める。
ほら、やっぱりありましたよ、高温サウナです。
サウナ入口の右側にはシャワーボックスがあり、COLDとHOTのボタンが着いていました。
左側の壁にはシャワーが2つ着いています。
左側は更に奥へ進めそうだぞ、と足を進めるとそこには水風呂とお湯の入っていない木でできた浴槽が。故障のせいで使えないらしく、ととのいスポットになっており、ここで横になってととのおうとその時点で決定しました笑

そしてついにサ室へ。聞いていた通りアチい!
アチいんだけど、湿気もあってピリピリと刺すような感じは無く不思議な感覚でした。置いてあった木の板を水で流し、その上に座る。サウナストーンの前に座ったのですが、ここが1番熱いような気がしました。テレビがあり、その前にちっちゃい時計が1つ。もう少し、大きい時計があったらいいなーと思いました。今日は時間じゃなくてしんどくなったら出ようと決めて温度計を見たら120度を指していました。そりゃ、アチいはずだよ笑 発汗はとても早く、すごく気持ちよかったです。 10数分程で限界を迎え、ついに水風呂へ! かなりちべたい!12、3度くらいに感じました。30秒程でかなり冷えたので目の前のお湯なし浴槽へ向かい、置いてあった木枕に横になると思わず寝てしまいそうになりました。