久しぶりに五香湯に入りたいな🥰
と思って家出して近くのホテルをとったらまさかの定休日でしたとさ😆

白山湯も近いからどうしようかと迷ったけど、折角なので新規開拓✨
近くには銭湯が2つ、スパ銭が1つとサウナには困らない立地。
でも以前京都で平日に朝風呂しようと思って調べに調べた時にヒットしたコチラ。気にはなっていました。なんとなくゆっくりお風呂に入りたいなと思ったので銭湯でないこっちをチョイス。テクテク歩いて15分🚶‍♀️行ってきましたよ🤗島原大門をくぐって花街に入る気分で✨

誠の湯は銭湯ではなくお宿に併設のお風呂。日帰り入浴は1,000円です。2階にはお食事処、お風呂は3階、露天風呂とサウナは4階です。
入口の自動精算機でチケットを買い、下駄箱の鍵と引き換えにロッカーキーをもらい🔑お風呂のある3階へ。
浴場には洗い場が沢山、奥に大きな檜風呂がドーンと。真ん中にも湯船があり、ライトアップもされた熱めの青いお湯が😳イベント湯と書いてあったので後で確認したら「艶肌ローヤルゼリーの湯」でした🤗✨

階段を上がると露天風呂と水風呂、サウナがあります。洗い場も3つありました。
露天も結構広めで良き。小上がりのデッキと風呂椅子が2つ。ここで休めます。
露天から窓越しにサウナ内をチェックすると6〜7人のマダム達が。なかなかの人気です。
18時過ぎたら空き出したので、入れ替わりIN💨やっぱり夕飯時は人が減りますね。

二段と一段の広めのサ室。86℃とそんなに温度は高くないが体感はいい感じ。汗の出も良くて10分も入ればダクダクになります。
サ室の正面にある水風呂まで2歩という動線の良さ‼️18℃の水風呂も余裕の広さでしっかり足も伸ばせます。
露天のデッキはすぐに冷えるけど、露天風呂に足湯状態で壁にもたれるのもアリ☺️
10分×3セット。
もっとのんびりしたかったけど、お腹が空いて力が出ないよ状態になってしまったのでフィニッシュ❣️良きサウナでした🥰

給水機はサウナのある4階にはないので、水分は持ってきてサ室横の棚に置いておくのがいいでしょう。いちいち階段降りて水飲みにいくのが面倒でした。失敗。
お風呂もサウナも広いし、その割には人も少なくて気持ち良いから、銭湯じゃのんびりできない方にオススメですね🤗

osatwo@熱波姉妹(姉)さんの湯の宿 松栄 (誠の湯)のサ活写真

セアブラノ神 壬生本店

味玉背脂煮干しそば(全乗せ)

麺は太麺か中太麺か選べます。レアチャーシュー旨し🐷バラ海苔も入れると美味しい🥰

2023.01.17 23:13
京都‼️‼️🤩🤩🤩 お宿の日帰り温泉とかいい感じですね♨️ そして、ラーメンのパンチ凄い🤩🤩🤩
2023.01.18 00:30
とりさんのコメントに返信

恒例の京都家出です🤗京都と言えばラーメンなので、どこ行ってもハズレはないです🍜お食事処の御膳も美味しそうだったんですけどね。独りだしね🥺
2023.01.18 20:54
osatwo@熱波姉妹(姉) osatwo@熱波姉妹(姉)さんに7ギフトントゥ

なぁーサラッとヒラっと京都を攻めるosatwoさんまちげーねです…レアチャーシュー美味そうですねーまちげーねです
2023.01.19 18:56
ナナメさんのコメントに返信

ありが㌧でーす🤗京都はまちげーねーんですわ✨そしてこのラーメンも🍜京都はサウナもラーメンも焼肉もまちげーねーんです🤗✨
2023.01.18 21:38
京都は銭湯に行きがちだけどお宿の温泉もあるんだね✨素敵な温泉においしそうなラーメン🍜、osatwoさんは良いところ見つけるセンス抜群だね😊
2023.01.19 18:58
snow△♨️さんのコメントに返信

ここは京都で唯一?平日も朝から入れるサウナだよ〜🤗御膳も気になったから今度はお昼ご飯も食べてみたい😋サウナ良かったよ!一度お試しあれ🤗
2023.01.19 07:27
osatwoさん。私も今月末に京都⛩にイキマス!ここ良さそうだわ〜。🍜も参考にしますね👍
2023.01.19 19:00
だいふくさんのコメントに返信

だいふくさんも京都定期訪問ですね🤗✨朝からのんびりサウナ入れますよ❣️お食事処のご飯も美味しそうなので是非〜🤗だいふくさんのオススメもまた教えてね〜😆