押上温泉 大黒湯
銭湯 - 東京都 墨田区
銭湯 - 東京都 墨田区
お江戸銭湯巡り①軒目は大黒湯さんへ❣️
上野シズクをチェックアウトしたら、まずは上野公園へ🚶♀️
上野大権現様にご挨拶してから目指すは国立西洋美術館。ル・コルビュジェの美しい建築美も見所✨午前中はピカソとマティスをメインに、常設展までじっくり鑑賞🖼やっぱり東京の美術館は質が違う。松方コレクションを愛でた後は、上野公園を突っ切って今日の拠点となる鶯谷のホテルまで徒歩移動。
オシャンティホテルにはサウナはないけど、今日は銭湯ハシゴなので無問題。立地の良さは予想通り👍荷物を預けてホテルの通り沿いの台湾料理屋でランチしてから銭湯巡りスタート!
トイレ行ってたらタッチの差で目的地まで直で行けるバスを逃す💦(1時間に1本)
プランBの入谷から人形町経由で押上まで35分🚃
押上の長〜い通路を歩いて、無事に大黒湯さんに到着💨振り返るとスカイツリー✨
今日は奇数日なので炭酸泉の方♨️
偶数日は塩スチームサウナがあるそうな。
券売機でチケット買ったら受付でサウナ利用者の証であるオレンジ色の紙バンドを巻いてもらいます。
お風呂は常連マダム達でいっぱい😳
賑わってますね〜🤗
今日の薬湯は「陳皮の湯」🍊の皮のことですね。露天風呂も小さいけど空が見えますよ。
サウナは5人入ればいっぱいになるコの字一段。利用者は若い方ばかりで🤗
天井壁側に遠赤ヒーターが掛かっていて、オーブンで焼かれるチキンな気分🍗
6分もジリジリ焼かれたら汗もダクダク💦
水風呂は20℃くらいかな。
階段上がって2階外気浴スペースからはスカイツリーが🗼✨
青空に映えて綺麗✨
こっちから展望台が見えるということは、あっちからも見えてるのかなぁ🤔?
常連マダム達は炭酸泉でカピバラ温泉状態♨️
サウナは入らないのね。サウナ料金+330円だもんね。
愛知や京都に比べると割高だけど、東京だからね。スカイツリーも付いてくるしね。
軽めに10分×2セット。
帰る頃には男湯が入場規制中。大人気😳
次の銭湯へ💨
歩いた距離 1km
スカイツリーがシャンな銭湯♨️サウナ羨ましい限りですねー
いつもありが㌧ですー🤗いやー、スカイツリーのお膝元銭湯がシャンで✨外気浴でスカイツリー眺めながらととのえるなんて、シャンでしかないですわー😆
マダムは炭酸泉、レディースはサウナ、と住み分けができてて☺️マダム達にとっては炭酸泉の奇数日がラッキーなんだそうです🤞のんさんも是非スカイツリー眺めながら仁王立ちしてきてください!
snowちゃん、東京のキラキラ銭湯(有名どころ)はヌシもいなくて若い子達で溢れてたよ!逆に、?と思うところもあったけど…😅銭湯が活気があるのは良いことだと思いました。ここは黄金湯の姉妹店だから宜しく〜🤗